警察故事|秦利红:小岗大爱,户籍窗口微笑的花

2021年09月17日11:21

来源:大河网

大河网讯 户籍室是公安机关的窗口单位,而平顶山市公安局湛河分局南环路派出所户籍室民警秦利红已经在这个岗位上工作了9年,这期间她不分节假日总是第一时间完成群众的预约办理,并多次获得平顶山市优秀户籍民警荣誉称号。

慧眼识逃,机敏抓逃犯

今年6月的一天,南环路派出所户籍室进来两个人,需要补办户口簿。秦利红在系统里查询后发现户成员毛某情况异常,通过查询确定其是网上在逃人员。

秦利红先稳住办理人员,并迅速向领导汇报,几分钟后,值班民警赶到户籍室,秦利红与赶来的同事协力将毫无防备的毛某抓获。

今年8月,同样在南环路户籍室内,秦利红又与同事一起将另一名诈骗在逃犯罪嫌疑人陈某抓获。

群众需要大于天,特事特办获点赞

3月26日,倾盆大雨下个不停,晚上7点多钟,下完班刚刚回到家中的秦利红,接到群众贺女士求助,原来贺女士第二天要参加公务员考试,偏偏发现身份证丢失,就询问能不能出具户籍证明,秦利红一边答应一边迅速骑电车冲回瓢泼大雨之中。

事后,该群众感动于我民警热情为民的服务态度,专门在平顶山晚报城市留言板中留言,向秦利红表达谢意。

群众利益无小事,上门办证获赞誉

今年9月7日下午,马女士走进了南环路户籍室向民警求助。原来马女士的奶奶今年已是80岁高龄,腿部骨折,无法行走,而马女士在买药过程中不小心把奶奶的身份证遗失,无法买药。

秦利红了解情况后与其约好时间决定上门服务。

9月8日下午一下班,秦利红与社区辅警杨磊一道,来到老太太的家中,为其采集身份证照片。小区居民在了解到我民警是上门为群众办理身份证后,纷纷竖起大拇指。

9年看似单调的户籍民警经历,秦利红始终不忘初心,认真对待工作中的点滴小事,善于思考、钻研、总结工作中的经验教训,在一个平凡的岗位上不断锤炼、不断提升、不断成长。(蔡长伟 陈林)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,