拓展深化艾草种植产业链 叶县这个村的农户集体都赚钱

2021年09月17日11:26

来源:大河网

大河网讯 9月14日,走进叶县常村镇栗林店村艾绒加工厂,只见经过流水线生产出来的一袋袋优质艾绒整齐码放在厂房里,旁边展厅中,足浴包、艾枕、艾炙条、艾绒被等成品整齐罗列,琳琅满目。不远处就是栗林店村的艾草种植基地,500余亩的艾草刚刚收获完毕……

“现在大家都知道艾草的药用价值,不愁销路。”栗林店村党支部书记邓见成说。

栗林店村是常村镇的东大门,S330省道穿村而过,全村共有455户1800多人,耕地面积4200亩。2018年,该村积极响应县委、县政府关于大力发展村级集体经济的号召,多次组织村“两委”干部和村民代表到南阳、南京、常州等地学习考察村集体经济模式和绿色农业种植,最终决定调整种植结构,因地制宜种植艾草。

“艾草适应性强,种植技术易学,市场需求量大,还可以深加工,做成艾灸条、足浴包等产品,卖个好价钱。而且,艾草在种植和管护过程中用工需求量大,还能带动俺们村村民务工增收。”提起选择艾草种植的原因,邓见成说。

2018年底,栗林店村集体流转了398亩土地,开始种植艾草。刚开始由于管理模式和种植技术落后,种植效果并不理想。为此,该村先后6次组织村干部、村民代表外出学习,并邀请专家来现场指导,推广科学种植。在管理模式上,按照“党建+产业”的发展思路和“党建+合作社”的村社合作发展模式,通过“四议两公开”,确定艾草种植个人承包与村集体经济合作的模式,村干部带头承包。承包后按每亩上交100元计算,每年可为村集体经济增收近4万元。

“艾草行情一年一变,可艾产品的价格比较稳定,我们还是得上艾草深加工项目!”不满足现状的邓见成和村两委商议着发展艾草深加工项目。

2020年,栗林店村艾草深加工项目正式投产,“去年仅这个项目就为村集体创收了20余万元。”邓见成介绍道,随着艾草产业链条的不断完善,20余名村民在生产、加工等环节受益,户均增收1万多元。

“我年纪大了,在这做点力所能及的零工,活儿不累,一个月可以收入1000多元,对家里也是个补贴。”在此工作的70岁村民刘环说。

目前,该村艾草种植已经发展到500多亩,艾草种植及加工项目用工高峰期可提供临时性工作岗位80余个。

“接下来,我们将继续拓展深化艾草种植产业链,提升产品附加值,用小艾草,带动更多群众增收致富。”谈到今后打算,邓见成信心满满。   (蔡长伟 焦萌 范旭东)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,