秋粮迎来收获季 方城券桥镇喜迎丰收节!

2021年09月17日14:53

来源:大河网

大河网讯 近日,走进方城县券桥镇,秋粮陆续开始收获,黄澄澄的玉米棒,饱盈盈的花生粒,鲜红的小辣椒,又圆又大的黄金梨,即将成熟上市的阳光玫瑰葡萄构成了一幅绝美的丰收图。

在该镇沈营村,村党支部书记、村委会主任张春生望着刚收获的金黄的玉米棒子,抑制不住喜悦心情说:“今年是第四个中国农民丰收节,又恰逢中秋佳节,更增加了喜庆丰收的气氛。庆丰收、感党恩,今年的丰收得来真不易,真应该感谢党的好领导好政策。”

“手中有粮,心中不慌”。作为农业乡镇的方城县券桥镇在党史学习教育中,充分认识到粮食安全作为“国之大者”的极端重要性,坚决扛牢粮食安全生产政治责任,巩固来之不易的脱贫攻坚成果。推行“田长制”,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,构建起了“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”相对独立的土地资源网格化监管体系。落实“藏粮于地”,提升农业生产能力,开展高标准农田建设及机井配套排查整改工作,对3.2万亩高标准良田建设项目运行情况开展“回头看”,排查配套机井800余眼(套),整改提升500余眼(套)。投资31.1万元,新打并配套8个行政村机井25眼(套)。大力推广秸秆还田技术。不折不扣落实落地落细耕地地力保护补贴强农惠农政策和农机补贴惠农政策,全镇大型农机机械化作业90%以上, 智能化农机作业60%以上,努力实现耕、播、管、收割一体化智能化。落实“藏粮于技”,在小麦病虫害防治上,大力推行植保无人机喷药技术,既节省了药物,又提升了农药喷洒均匀度和作业效率。在实现夏季粮食丰产丰收的基础上,种好管好秋粮作物,以高产、优质、高效、绿色为目标,依靠科技、主攻单产,防灾减灾、降低损失,集成技术、增产增效,推进全镇秋粮高质量发展。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”秋天是一个丰收的季节。券桥镇党委副书记、镇长冯霞说:“‘中国农民丰收节 ’的设立,顺应了新时代的新要求、新期待,极大地调动了广大农民的积极性、主动性、创造性,提升了农民群众的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起了脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。券桥镇作为农业大镇,今年的丰收确实来之不易,下一步全镇广大党员干部将继续弘扬脱贫攻坚精神,和广大农民群众一起搞好秋季秸秆禁烧工作,以特殊的方式欢度中秋节、丰收节、国庆节。”(王柑楠 王炳中)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,