南召法院:小小法官工作室的大作为

2021年09月17日15:57

来源:大河网

大河网讯 9月15日,南召县人民法院邀请多家媒体记者走进法院,近距离了解和感受法官工作室的大作为。

让群众在家门口解决纠纷

上午10:30分,沿着蜿蜒的乡村公路,经过一个多小时的行驶,参观一行人来到位于乔端镇玉藏村的马市坪法庭法官工作室。玉藏村是南召县的偏远山区,距县城50多公里,海拔1000多米,辖区内有宝天曼旅游景区,把法官工作室设在这里,不仅从源头上化解基层矛盾纠纷,让偏远地区人民群众少跑腿,还能为企业的发展保驾护航。

据了解,该法官工作室特意制作了便民联系卡,上面留有法官的电话和微信二维码,法庭干警在入户走访的同时,向辖区居民发放便民联系卡,这样不仅提升了法官工作室在辖区的认知度,还方便了群众与法官的沟通。截至目前,马市坪法庭法官工作室便民联系卡已发出1000余张,接受群众法律咨询80余起,诉前化解纠纷17件。

为企业发展保驾护航

下午4时,一行人来到位于云阳镇云钢社区的云阳法庭法官工作室。2020年6月,安钢集团、天瑞集团、南召县政府三方正式签订战略合作协议,决定合资在云钢社区共建云铸项目。针对企业在发展中可能涉及的法律问题越来越多,法律服务需求也越来越大,南召法院决定在云钢社区设立工作室。该工作室主要对云钢社区矛盾纠纷积极进行排查化解,对民商事纠纷案件进行诉前调解,同时重点掌握企业在法律方面诉求,提出合理性意见和建议,营造优良的法治化营商环境。

此外,该法官工作室倡导并指导云钢社区创建了云钢社区法治文化广场,作为云钢社区的法治文化活动场地及南召法院法制宣传和巡回审判基地。截至目前,云钢社区法官工作室已开展法制宣传活动6次,发放宣传资料600余份,为企业提供法律援助10余次。

参观结束后,大家纷纷表示:“小小法官工作室,也有大作为,既方便了辖区群众,把矛盾化解在最基层,又为企业发展排忧解难、保驾护航,真正把为群众办实事、办好事、解难题落到实处。”(王柑楠 曹逢春 王阳)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,