立足大农业,叶县农作物全程机械化引领“丰收革命”

2021年09月18日12:52

来源:大河网

大河网讯  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。9月17日,在叶县老龚庄村的田地里,一台台收割机正在开足马力穿梭其中,一次性完成了摘穗、输送、集装、秸秆粉碎还田,呈现出丰收的景象。

“又省时,又省力,棒子剥得又干净,秸秆粉碎后直接还了田,这玉米收割机真不赖……”该村村民刘小军开心地说。

叶县是全国粮食生产核心区、全国粮食生产先进县、国家现代农业示范区。叶县现有耕地面积115万亩,以种植小麦、玉米为主。今年小麦种植面积59011hm2,玉米种植面积59212hm2,生产基本实现全程机械化。

近年来,叶县积极推进粮食核心区建设,坚定扛稳农业大县政治责任,立足大农业,发展新农机,把主要农作物生产全程机械化示范县创建工作列入重要日程,成立领导小组,制定实施方案,明确将“推进主要农作物生产全程机械化进程,抓好粮食绿色高产高效全程机械化创建工作”纳入叶县2021年国民经济和社会发展计划。

该县多次召开县长办公会议进行专题研究,建立绩效考评机制,积极协调发改、财政、农业、水利、粮食等部门,明确工作责任,整合涉农项目,建立示范基地,抽调人员进驻示范点和推进点,开展农机推广、农机安全、农机管理、农机手培训等技术指导和培训服务,举办小麦机收、玉米机收、深松深耕等现场会、观摩会,以点带面加强宣传。

同时,突出以农机社会化服务组织、农机生产规模经营者为主体,引导广大农民积极参与,开展订单作业、土地托管、入股经营等服务,在农机新技术新机具的推广应用方面先行先试,起到了辐射、带动、引领作用,社会化服务能力逐年增强、范围逐步扩大,成为现代农业发展的主力军和生力军。

目前,全县具备全程机械化服务能力的农业专业合作社已发展到37家,其中部级示范社2家、省级3家。

“下一步,我们通过重点技术机具推广、农机购置补贴和深松补贴政策引导,科学合理配置农机装备技术,满足全县主要农作物生产全程机械化需要,努力创建全国主要农作物生产全程机械化示范县。”叶县农业机械技术中心主任李元亨对农业现代化充满了信心。(蔡长伟 甘春丽)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,