平顶山湛河区党建引领激活村集体经济

2021年09月18日16:37

来源:大河网

大河网讯  9月17日上午,在平顶山市湛河区北渡街道油坊头村的群众文化广场上,几个孩子正在玩耍嬉戏。村党支部书记王亚辉说:“村上人居环境变化这么大,真是多亏了村集体经济呀!”

油坊头村过去由于村集体没有收入,人居环境整治工作推进相对滞后。近年来,在北渡街道党工委的指导下,该村利用集体土地进行项目招商,建起占地200余亩的小杂果种植基地,并利用废弃土地建起了物流园,使村集体经济有了稳定来源。

近年来,湛河区以党建为引领,积极探索发展农村集体经济,为乡村振兴提供必要的经济支撑。

摸底子。该区成立了由区委组织部、区农业农村和水利局、区财政局等部门为成员的村集体经济发展指挥部,帮扶指导农村集体经济发展。选派包村干部和驻村第一书记,协助村“两委”摸清村集体经济底子,共同做强村集体经济,实现村集体与农户双受益。近日,在包村、驻村干部的指导下,该区曹镇乡秦庄村一处废弃地进行了复垦,与一家建材公司合作建设仓库,收到了首批租赁费用10万元。

强班子。引导政治觉悟高、致富能力强的农民加入党组织,进入村“两委”,健全班子。让辖区68个机关党支部与农村党支部一对一结成帮扶对子,从政策、资金、技术等方面为农村集体经济提供支持。由区委组织部主导,抽调农村农业和水利局、科技局等单位专业人才成立帮扶队,指导农户科学种养殖。

找路子。由该区组织部门统一安排,各村包村干部或驻村第一书记具体负责,按照一村一策发展思路,挖掘梳理各村的特色产业与环境、人才等优势,确定适合本村发展的项目和产业,制定集体经济发展规划。鼓励本村在外做大做强的企业家回乡投资或创业。通过外出招商选资、网上招商等措施,引进适合当地发展的产业项目,壮大集体经济,带动村民致富。

据了解,去年以来,湛河区先后确定集体经济试点村8个,争取上级扶持资金400万元,用于发展壮大村集体经济,彻底消除集体经济“零元村”。(张旭长)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,