好环境引来游客休闲观光 油坊头村群众尝到环境治理的甜头

2021年09月18日16:44

来源:大河网

大河网讯 “真是想不到,好环境也能赚钱。”9月13日上午,在平顶山市湛河区北渡街道油坊头村一处葡萄园内,园主人王建国刚看着络绎不绝的游客,高兴地说。

王建国是一个有着20多年经验的葡萄种植户了,以前总是拉着葡萄沿街叫卖,然而现在葡萄不出园就能销售一空,为此王建国今年初专门又流转了2亩土地,扩大经营规模。

王建国家的葡萄之所以出现热销,主要得益村庄环境的美化。近年来,在乡村人居环境整治中,该村在村内沿路植绿,美化环境的同时,利用村南200余亩荒滩地,因地造景,修建了月季园、垂钓园、荷塘,沿街经营起了农家乐,并鼓励农民开放经营,将果园打造为观赏园,使这片过去鲜有人知的村庄成了市民们休闲观光的好去处,并由此带动了当地的采摘业、餐饮业。

现年37岁的村民李伟鑫高中毕业后常年在外打工,他从家乡的环境变化中看到商机,于今年初辞工回乡创业。在村两委的支持下,李伟鑫和表弟合伙投资30万元,经营了农家乐。

“别看生意在乡下,营业额平均下来每天能有2000多元,比在外面打工强多了。”李伟鑫高兴地说。

一些农民在专家的指导下,成功引进了猕猴桃、火龙果、晚秋黄梨、蓝莓等30余种水果品种,沿着田间小径种满了格桑花,油坊头村一年四季有瓜果、片片农田飘花香,成了当地致命的水果种植区和休闲观光区。

据了解,截至目前,在环境资源的拉动下,油坊头村30余户农民经营起了农家乐,50余户农民搞起了小杂果种植。村两委以发展壮大村集体经济为目的,以村集体经营、群众入股分红的形式,发展生态农业种植及深加工,引导群众对老宅院进行改造,打造民宿一条街,做足环境文章,带动全村群众共同致富。

油坊头村收获了环境福利的群众意识到了环境的重要性,主动拆除自家的违建,认真落实“门前三包、院内三洁”,纷纷报名参加志愿者,定期在村两委的组织下,清垃圾、修绿植、美环境,精心呵护着自己的家园。(陈鹤丹 张旭长)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,