平顶山湛河区“五抓五促”打好国卫复审攻坚战

2021年09月18日16:44

来源:大河网

大河网讯  “趁着国卫复审的‘东风’,我们社区全面整改,停车难的问题也得到了解决,社区一下子变得亮敞了!”9月16日上午,平顶山市湛河区南环路街道龙腾社区居民高五行一边沿着广场健身,一边满意地说。

过去由于该社区车位规划不到位,导致一部分居民直接将车辆停放在广场、绿地上,直接影响了居民的正常活动。

近期,湛河区吹响国卫复审“冲锋号”,各级各部门主动作为,全力以赴,以决战姿态打好国卫复审攻坚战。

在该区国卫复审督导组的督促下,龙腾社区积极与物业协调,在地下车库增设了一批公共停车位,满足了辖区居民的停车需求,车辆乱停乱放的问题从根本上得到了解决。

抓机制促保障。该区成立了区委书记任第一指挥长,区长任指挥长的创建指挥部,实行分片包干制度细化职责,提醒函制度加强监管,红黑榜制度严格奖惩。相继召开推进会、动员会、培训会,第一时间进行全员动员,扎实安排部署,高效推动国卫复审工作。

抓督导促整改。由区纪委、区督查局介入国卫复审全过程,真督实查、较真碰硬,发现问题随时指出、立即交办,严格落实排名及通报工作机制,奖优罚劣。截至目前,湛河区通过日常督导发现问题726处,其中立行立改708处,限期整改18处。

抓治理促提升。湛河区全面实施了治乱、治脏、治差“三推进”整治举措。清理覆盖非法小广告3万余处,收缴宣传页2万余份,约谈商户22家,处罚商户25家。并采取“天眼搜索+流动巡查”的方式,常态化无缝隙排查辖区卫生死角及隐蔽旱厕。相关问题一经发现当即立案派单,并责令相关单位限时整改。据统计,8月份来,湛河区共向各单位派单2427件,按时处置2412件,处置率达99.38%。

抓改造促提质。以老旧小区、背街小巷改造为契机,该区同步推进民生项目建设,完善城市基础设施。实施建筑立面改造、户外广告宣传等改造提升行动,打造精品工程,提升城市文化品位。截至目前,共投入资金4亿余元,完成平高社区、沿河路社区等8个社区的提档升级,完成西苑小区、安泰花园等 21个老旧小区改造。

抓清洁促靓化。该区积极开展“百万市民清洁家园大行动”,重点围绕垃圾围城、农贸市场、公共场所、建筑工地、背街小巷、城乡结合部、铁路沿线等区域开展环境卫生整治行动。今年以来,每天出动20余辆洒水车,对39条主次干道进行洒水冲洗,由专班负责即时辖区22座中转站垃圾,实现主次干道机械化清扫作业率100%,城市垃圾日产日清。(张旭长)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,