桐柏县巡察:锤炼“六种能力” 提升巡察本领

2021年09月18日16:54

来源:大河网

大河网讯 近年来,桐柏县第九巡察组始终坚持政治巡察导向,通过在实践中锤炼“六种能力”,打造了一支具备过硬的政治素质、过硬的工作作风,过硬的巡察本领的巡察干部队伍。      

锤炼团队高效运作的凝聚力

巡察组是一个团队,成员来源于多个单位部门。组长根据每个巡察干部的能力、特长,定义好组员在团队中的作用,让组员充分把握工作责任重心,把来自不同单位、具备不同知识、技能和经验的人综合在一起,形成角色互补,从而达到整个团队的有效组合。

锤炼把控正确巡察方向的引领力

巡察是政治巡察,不是业务巡察。巡察组重点检查党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议的情况,是否存在党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力等问题。重点检查政治纪律执行情况,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,发挥震慑遏制治本作用。

锤炼掌握巡察主动权的控制力

巡察工作主动出击,才能占据有利位置,掌握主动权。巡察组在巡察前注重全面收集被巡察单位的情况,对收集到的信息认真梳理,对需要进一步关注的问题在巡察过程中进行侧重了解,不被动等待巡察对象汇报问题。巡察中主动出击,不守株待兔、被动等待,通过查阅资料、查看账目、现场检查等多种方式发现问题。紧盯重点环节,聚焦重点问题、主动出击,充分显示了巡察震慑作用。

锤炼细查深纠精准发现问题的研判力

巡察中注重从细处入手,从疑点细节突破问题,梳理线索深入发现问题,发挥政治巡察“探照灯”和“显微镜”的作用。巡察不仅发现问题,更精准定性问题,加强分析研判,历史、辩证地看待问题,全面、客观地分析问题,切实把问题弄清楚、搞透彻,做到定性准确、依据正确,防止片面化和绝对化。

锤炼透过现象看本质的洞察力

巡察中着力发现根本性、深层次的问题,对分散的、表面的问题进行综合分析,归纳出被巡察单位所存在深层次的问题,提出有针对性可以落实的整改意见建议。洞察问题本质,分析问题从事实材料出发,观察和分析问题表象,找出其中的共性,进而归纳出本质原因。

锤炼督促问题整改的推动力

发现问题不是巡察的最终目的,督促巡察整改主体责任落实、推进重点难点问题整改、深化标本兼治,方能真正发挥巡察工作的成效。在巡察反馈之后,巡察组通过听取整改情况汇报、实地检查、走访群众、问卷调查等措施,督促被巡察单位切实把整改责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上、体现在效果上,进一步增强抓好巡察整改的政治责任。(赵宗卫 汪本明 付强)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,