郑州市经八路街道文联社区:手工制月饼 浓情过中秋

2021年09月18日16:58

来源:大河网

大河网讯  中秋节是中华民族的传统佳节,而月饼则象征着合家团圆。为弘扬传统节日文化,9月17日上午,郑州市金水区经八路街道文联社区开展了“悦圆中秋节,共叙邻里情”手工月饼制作活动。

“先将预拌粉与开水混合和面,然后分成大小均等的剂子,压扁,放入馅料,记得要小心包紧不要露馅,最后放入模具压实……”活动现场,工作人员向居民介绍了制作手工冰皮月饼的步骤和技巧。在学习了月饼的制作过程后,居民们戴好口罩和一次性手套,有的搓面团分剂子、有的包馅、有的压模子、还有的负责包装,大家分工明确,配合默契,都做得都非常认真。

一会儿的功夫,一个个好看的冰皮小月饼便在大家的手中诞生了。“以前吃的月饼都是买现成的,这回跟着大家一起做还挺有意思的,感觉自己做的月饼比外面买的还好吃呢!”沈阿姨捧着自己做的豆沙馅冰皮月饼,笑得格外开心。

月饼制作完成后,社区志愿者将制作包装好的月饼送到了辖区的困境儿童和空巢老人家中,为他们带去了街道的关怀和慰问,让他们感受到社区的温暖,共同度过一个温暖美好的中秋佳节。

此次活动,不仅让辖区居民、志愿者们体验了手工月饼制作的有趣过程,也为辖区群众打造了一个友爱和谐的交流平台,增进了居民之间的沟通与交流。既弘扬了传统文化节日,也丰富了居民的精神文化生活,今后将持续开展各类文化娱乐活动,进一步增强居民的归属感和幸福感。(郭倩)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,