如何安全用电、用气、灭火?“全国科普日”太康县朱口镇这样做

2021年09月19日13:43

来源:大河网

大河网讯 “灭火器如何使用?”“失火后,水带水枪如何操作?”在9月17日“全国科普日”当天,太康朱口镇党委政府邀请县消防救援人员,到朱口镇为全体镇干部职工、各村支部书记和群众上了一堂生动的科普知识课。

当日上午,在朱口镇政府大院内,数十块科普知识展板一字排开,展板前围满了前来参观学习的群众。有的拿手机,有的相机对着展板,时不时摁动快门,记录下自己需要了解学习的有关生活常识内容。

距离展板不远处的几间会议室内座无虚席,一场用电、用气和灭火救援知识讲座正在这里举行。主席台上,县消防大队的张雅博拿着灭火器正在向与会人员讲解电气安全、燃气安全和应急救援注意事项。

光有理论知识还不行,遇到实际情况也得会实际操作。随后,消防人员带领大家又来到院子中间,一堆正在燃烧的烈火旁。只见张雅博提起一个灭火器瓶,上下摇动后,拔掉灭火器保险销,将灭火器的喷管瞄准火源进行喷洒,几分钟后,大火被彻底扑灭。“通过今天的学习,进一步提高了我们镇村干部的应急救援能力。今后再遇到火灾等急难险情,我们就会利用所学知识进行事先处置了。”演练现场,朱口镇镇长江海洋深有感触地说。

演练结束后,朱口镇政府又组织参加人员进行了现场总结。党委书记石邦宪要求大家,要认真学习应急科普知识,在全镇形成人人讲安全,持续营造安全和谐的社会环境。“下一步,我们要利用所学科普知识,实地到农户家中排查电气线路安全、燃气安全等隐患,确保不存在一处安全隐患,不发生一起安全事故,切实提升广大群众的幸福感和获得感。”石邦宪说。(苗海波 王慧星 胡志广)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,