警察故事|张伟:除恶务尽的“刑侦尖刀”

2021年09月20日11:54

来源:大河网

大河网讯  入警17年来,他始终继承和发扬前辈“破案才是硬道理”的优良传统,屡屡侦破大案要案,成为“尖刀”上的“刀尖”。他就是焦作市山阳分局刑侦大队大队长张伟。

张伟(左)和同事在研判案情

近年来,张伟先后荣立个人二等功2次,并获得“河南省优秀人民警察”“中原卫士”“焦作市优秀人民警察”“焦作市公安局最美警察”等荣誉称号。

17年默默拼搏,步履铿锵,张伟凭借坚强的韧劲和缜密的思维,与各种违法犯罪进行着智力的较量和体力的拼杀。

翻看一起起案件记录,就能看到这名热血刑警令人敬佩的一幕幕。

张伟(左)和同事在研判案情

2016年9月,焦作市发生多起攀爬阳台入室盗窃案。经侦查,犯罪嫌疑人在山西省晋城市及我省安阳、郑州、鹤壁等地已作案近百起,虽然多地警方都在追捕,但其反侦查能力极强,案件一直没有进展。接手案件后,张伟带领队友连续8天加班加点排查,吃住在队里,终于查到了犯罪嫌疑人的落脚点。随后,张伟和队友赶赴郑州,连续蹲守5天,饿了吃口方便面,困了就在车上替换着打个盹儿。13天连续奋战,张伟和队友成功将该犯罪嫌疑人抓获归案。

2017年5月,该市一名群众被骗7万多元。张伟带领队友经过前期侦查,锁定一个福建籍诈骗团伙,并发现该犯罪团伙成员正相继从多地回到福建。此时恰逢该市发生一起重大刑事案件,连续奋战一个星期将该案犯罪成员相继抓获后,张伟顾不上休息,连夜带领队友赶赴福建。白天跟踪调查,晚上分析研判,在福建开展工作的日子里,张伟基本上是连轴转。7月中旬的一天,在泉州火车站候车室准备追踪一名犯罪嫌疑人时,由于连续多天没有好好休息,身体严重透支,这名刑侦铁汉坐在候车室里说话间竟然睡着了,这一幕被同事抓拍下来发到微信群里,感动了所有队友。大家以张伟为榜样,克难攻坚,最终将该犯罪团伙彻底打掉。

工作中冲锋在前的张伟,生活中也时时刻刻不忘自己的职责。有一次在医院输液时,凭借职业敏感,张伟发现一名吸毒人员,立刻拔掉输液针管,光着脚跳下床,一个人徒手将该吸毒人员抓获。

在同事们眼中,张伟实现了指挥员与战斗员的完美结合。制订方案、现场指挥、抓捕守候、审讯看守,他率先垂范、亲力亲为,屡破大案、屡建奇功。但是,张伟在家里却是个不称职的丈夫和爸爸。终日忙碌工作,家是张伟待的时间最少的地方,有时出差在外半个月不回家,有时连续加班几天不见人,有时刚到家就被一个电话召回单位。即使回家,张伟不是倒头就睡,就是坐在沙发上思考工作,孩子说话他都听不见,拍着他的脸才知道孩子在叫“爸爸”。

“虽然对家庭亏欠很多,但时光如果能够倒流,他依然会选择当一名刑侦警察。每次破案后,心中满满都是自豪感,想到能为社会带来平安和谐,就觉得特别幸福。”张伟说。(王巴黎)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,