沁阳市召开党建引领基层治理暨红色物业、无疫小区创建工作会

2021年09月20日11:54

来源:大河网

大河网讯 9月17日上午,沁阳市召开党建引领基层治理暨红色物业、无疫小区(村、社区)创建工作会,明确“红色物业”、“无疫”小区(村、社区)创建路径,推动该市党建引领城市基层治理水平提升,促进基层治理体系和治理能力现代化。

沁阳市委常委、组织部部长张晓军出席会议并讲话,市委组织部副部长张五洲主持会议。沁阳市住房保障中心主任,市卫健工委书记,13个乡镇(街道)党(工)委副书记,32个社区党组织书记,住建、公安、城管、民政等18家相关职能部门分管领导,部分物业企业和业主委员会负责人参加了会议。

会上,围绕“红色物业”创建,环宇城市金典党支部委员毋立亮、建业春天里物业经理聂骊燕、书香莲郡业委会主任王迎霞分别进行了典型发言,在小区(楼院)治理、服务提升、党员作用发挥等方面交流了经验。大家一致认为,唯有凝聚党支部、物业、业主委员会合力,才能实现小区共建共治共享。

沁阳市住房保障中心主任张书峰,市卫健工委书记陈建军,分别领学了红色物业、无疫小区(村、社区)创建方案,对创建工作的目标任务、主要内容、方式方法、保障措施等做出具体安排。

就党建引领基层治理暨红色物业、无疫小区(村、社区)创建工作,张晓军说,小事看大。小区(楼院)管理是一项系统管理工作,关系群众切身利益,是我们党建引领城市基层治理的毛细血管、神经末梢。红色物业创建工作作为省市“我为群众办实事”的重点项目之一,正是解决物业管理、小区(楼院)居民服务的有效载体,各街道(乡镇)、有关部门要充分认识红色物业、无疫小区(村、社区)创建工作的重大意义,以小见大,认真落实省、市安排部署,强化工作措施,积极稳妥推进。

事要做细。一要确保专人负责。要创建工作专班,负责统筹谋划、制定方案、部署落实。二要明确任务清单。要认真学习文件内容,领会会议精神,进行专题研讨,倒排工期、挂图作战,高质量完成各阶段目标任务。三是要紧盯关键重点。采取多种方式,想方设法在较短时间内将“两个覆盖”特别是“组织覆盖”的比例提升上去。四要抓好示范引领。各街道(乡镇)要选树各自创建示范点,将其打造成示范标杆,带动辖区基层治理水平整体提升。五要注重形成合力。由市委组织部、住房保障中心、卫健委牵头,相关成员单位定期会商,加强组织协调、监督评价,确保创建质量。

事要做亮。一要推行标准化品牌创建。广泛开展示范创建活动,全面打造“红色物业”沁阳品牌。二要打造“红色物业”党建阵地。依托原有基础较好的或新建的物业服务场所,试点推行红色物业邻里中心建设,搭建物业企业党组织服务群众、联系群众的平台,并融入“红色元素”“红色标识”。三要探索“红色物业”多样化管理模式。按照省委组织部“既要抓大创优、强化示范引领,又要关注老旧小区、着力解决问题”的要求,探索多种模式实现全覆盖,切实打通服务群众“最后一公里”。创建中,组织部将联合相关部门开展实地调研、定期调度,专项听取推进情况汇报,针对进展情况分别给予指导,确保各项目标任务落实落细。

张晓军要求,各乡镇(街道)党(工)委、各职能部门要迅速行动,狠抓落实,让工作更出彩更精彩,为加快建设“三城一区”,奋力谱写新时代沁阳现代化建设新篇章而不懈奋斗。(武甜)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,