方城法院启动2021年青年普法志愿者法治文化基层行活动

2021年09月23日09:13

来源:大河网

大河网讯 为引导群众增强法治意识,提高群众依法维权能力,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,9月17日,方城县人民法院正式启动“2021年青年普法志愿者法治文化基层行”活动。

当日下午,方城县人民法院党组副书记、副院长王合欣,民一庭庭长曹天祥走进方城县第一高级中学,为2300余名高一新生带去了一堂以“送法进校园、依法护成长”为主题的法治教育课,拉开了本次普法基层行活动的帷幕。

曹天祥以“学法以自用,守法以自重,用法以自卫”为主题,将身边发生的未成年人案例作为切入点,通过细致分析,告诫广大同学在运用法律程序保护自己的同时,也不要以为自身年纪小便不受法律约束,肆意妄为,要切记拒绝校园暴力,珍惜同学友谊,做守法公民。

王合欣根据学生年龄,充分把握学生特点,将典型案例作为依托,重点从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等多个方面进行讲解,把严谨的法律知识用通俗易懂的语言表达出来,引导学生培养健康的心理和树立正确的人生观和价值观,辨是非、防诱惑,严格遵守国家法律法规,争做一名遵纪守法的合格公民。

下一步,方城法院将继续深入开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,进一步探索全方位、多渠道的普法工作模式,走进学校、单位、社区、企业、农村等基层,面向群众、贴近实际,贴近生活,以广大群众喜闻乐见、易于接受的方式深入开展法治宣传教育活动,在全县掀起一股学法、用法、守法的热潮,不断增强全民法治观念,提升人民群众安全感和政法满意度,深入推进法治社会建设。(程远景  穆晓枫 )

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,