镇平侯集镇:合力织就秸杆禁烧防控网

2021年09月23日09:13

来源:大河网

大河网讯 丹桂飘香,大地流金。一年一度的秋收工作即将全面展开,镇平县侯集镇未雨绸缪,科学开展秸秆禁烧工作,持续巩固蓝天保卫战成果。

为防止露天禁烧秸秆造成污染,该镇立足早谋划、早动员、早准备,提前制定并启动秸秆禁烧和综合利用工作方案。在质地玉米成熟时,即结合法治建设大走访活动,采取村广播、微信工作群推送和进村入户讲解的方式,先期向群众讲清为什么要禁烧秸秆、秸秆如何利用、违反规定处理措施等知识,让群众明白秸秆禁烧的重要意义,引导群众自觉科学处理秸秆;严格“蓝天卫士”值班值守,做到24小时监控。

秋收开始,该镇着眼地广面大、任务艰巨的实际,进一步扩大宣传渠道,通过流动宣传车(电动车)、重要路段区域悬挂禁烧横幅、田间地头发放禁烧宣传单等举措,全方位宣传秸秆焚烧相关政策要求。同时,增强监管力度,发挥网格化管理职能,在午间、晚饭等易发时段,不间断对重要区域、重点地段实施全覆盖、拉网式巡查,确保无盲区、无死角。

据了解,该镇在做实教育监管的同时,还积极联系牲畜养殖大户、饲料加工企业,通过秸秆腐化还田增肥、打包离田做草食牲畜饲料、研制秸秆肥料等方式,对秸秆进行综合利用。姜老庄村村民闫大爷高兴地说:“秸秆成了宝,谁还会想着去烧。”

截至目前,该镇累计开展流动宣传(宣传车)20余次、制作悬挂横幅100余条、印发宣传单10000多份,各村每天不间断进行巡视,合力织就秸秆禁烧防控网。(张万青 王宗显)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,