方城博望镇:村村选配“代办员” 掐断信访“导火索”

2021年09月23日09:49

来源:大河网

大河网讯 今年以来,方城县博望镇把化解社会矛盾、构建和谐社会作为加速乡村振兴的有效手段,注重抓早、抓小,织密防范网络,全镇512名“民事代办员”为民解难题,甘当“和事佬”,有效密切了党群干群关系,促进了社会大局稳定。

该镇有13万多人,是方城县第一大镇,也是南阳市连续四年命名的“信访四无乡镇”之一。在荣誉面前,镇党委、政府认真研讨新时期下农村矛盾的聚焦点,牢固树立“常在路上”的思想观念,从为群众办实事,解难题入手,极力探索村组最基层化解矛盾的新路子。

根据群众到政府部门办事难,邻居之间、企业与农户之间、少数干群之间各种矛盾交织的情况,该镇在落实每周三村级信访值班制度的基础上,推广“群众动嘴、干部跑腿”的为民“代办”模式,从51个行政村“两委”成员,年轻党员,人大代表和466个村民小组长中挑选512名群众基础好、热心公益事业的人员担任民事代办员,负责到政府部门为群众办理户籍管理、开具证明、惠民政策咨询、银行卡查补等跑腿事项。同时,及时发现群众中出现的矛盾纠纷,及时介入调解。凡当场调解不成的及时向村“两委”汇报,联合出面化解,对村组两级解决不了的问题,三日内向镇信访办报告案情。

该镇民事民情代办网络的建立,不但解决了群众“见官”办事难的问题,而且延伸了矛盾化解触角,各种小矛盾、小纠纷实现了随时发现、随时介入、随时调解,使信访导火索被掐断在“引爆”之前。据统计,从3月份至今,该镇民情民事代办员为群众代办事项180多件(次),调解矛盾纠纷62起,其中就地化解49起,另外11起在镇、村介入后得到化解,另外一起处于稳控状态。

  大局稳定农民乐,社会和谐思进取。眼下,博望镇出现了干群一心谋发展、同心协办抓经济的喜人局面,经济社会全面进步,乡村振兴步入快车道。(李善喜  潘新贺)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,