我为群众办实事 | 桐柏县:把准督办小切口 写好民生大文章

2021年09月24日16:13

来源:大河网

大河网讯 “我们的城市道路变敞亮了,健身地方增多了,变得更有温度了,美丽县城越来越惹人爱。”桐柏县城居民纷纷为城区变化点赞。近日,新一届县委、县政府全力打造宜居宜业人文环境,城区道路综合改造全面铺开,城市功能不断完善,文化旅游氛围日益浓厚,城市“颜值”在悄悄提升。

政府围绕“小切口” 改善“大民生”

9月15日上午,桐柏县政府五楼东会议室,在县政府召开的政协重点提案和社情民意办理推进会上,县政府县长党建凯对涉及文明城市创建、生态环境建设等重点提案和社情民意进行现场签批和再次交办,严格要求落实市政府22条工作措施和13710工作制度,这种重视程度和办理力度在桐柏政协提案督办史上尚属首次。

当日,县四大班子有关领导与环保局、住建局、城管局、交通、自然资源局、房管、电力、公安、民政、文广旅、景区等10余家单位负责人齐聚一堂,就江河污染综合治理、城区安全饮水、已建成小区商品房办证、城区旅游氛围营造、“中国天然氧吧”创建、多形式解决老城区停车难、城区机动三轮车乱象整治等重点提案和老房产小区“拦路”变压器移迁、老城区街道无公厕、增加延长公交运营频次和运营时间、淮安街中段综合管控、乐神路整修、淮源景区陈庄居委会成立等社情民意信息进行现场督办。

会上,县政协提案委负责人和提案人委员分别就重点提案和社情民意进行了简要再介绍并提出了初步办理建议。在听取县政府县长党建凯讲话后,各承办单位均表示,将成立工作专班,按时间节点不折不扣、保质保量办好重点提案和社情民意反映。县政协主席常书贵提出明确要求,强调“把准督办小切口,写好民生大文章”、“提案要提质,督办要增效”、“当好党委的助手,政府的推手,人民的帮手”。

政协委员围绕“小课题”展现“大担当”

千家万户群众事,一枝一叶总关情。桐柏县政协始终坚持把关注民生、改善民生作为履行职能的重要内容,广大委员深入基层广察民情,广汇民意,广集民智,并通过关注热点“提”,围绕重点“办”,聚焦难点“督”的生动实践,有效促进了民生改善和社会和谐。十届五次全会上,县政协委员共提出提案118件,确立重点提案11件。

反映社情民意同样是政协委员一项重要的经常性、基础性工作,目前已编发《社情民意信息》简报10余期,向南阳市政协报送社情民意信息20余条,被采用5条。新一届县委县政府牢固树立以人民为中心的发展思想,关注民生问题,社情民意信息和重点提案都得到县委书记、县长第一时间签批和签批件再次交办。

一份提案成就了一项惠民工程,这是桐柏县重视政协提案和社情民意,倾力惠民生的一个典型缩影。9月22日,推进会一周后,县政协提案委带领部分政协委员对上述问题进行了再次察看,老房产小区变压器正待迁移、公厕完成选址、公交车新增12辆、街道两边重新规划了停车位、乐神路已动工整修和亮化、城区面貌焕然一新……这些提案和社情民意反映的问题,正在逐一得到解决,让群众获得实实在在的好处。

政协提案围绕“小平台”展现“大作为”

近年来,桐柏县政协提案办理积极创新、主动作为。县委县政府重视支持政协提案工作,实施了县委、县政府、县政协主要领导领办重点提案机制;县委政府主要领导阅批《重点提案汇编》机制;县委书记、县长参加政协全会委员联组讨论机制;县政府召开提案交办会,定期召开提案推进会机制等。

提案是政协委员履职最重要、最直接的形式,继续发挥提案在政协履职中的全局性、基础性作用,正日益成为围绕中心服务大局、发挥政协专门协商机构作用、加强政协民主监督的重要载体,彰显了新时代政协委员发挥各自优势建言献策、履职为民的情怀与担当,为桐柏经济社会高质量发展贡献了智慧和力量。(唐建新)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,