武陟龙源街道:“五个三”创新开展“守规矩、懂业务、真落实”活动

2021年09月26日09:35

来源:大河网

大河网讯 为推动“守规矩、懂业务、真落实”活动落地见效,武陟县龙源街道结合实际,创新开展“五个三”,引导党员干部争做“四型”干部,确保活动走深走实走心。

做到三个聚焦。一是聚焦全年经济目标。坚持项目为王,以抓发展、引资金、上项目为重点,紧紧围绕“三个一批”,结合“万人助万企”活动,全面推动城北重工业转型升级,做大做强挂车企业,加快引进现代物流仓储企业,持续推动经济恢复和高质量发展。截至目前,财税收入位居四个办事处第一;引进省外资金6.4亿元,占全年目标的147%;完成项目固定资产投入3.5亿元,占全年目标的146%。二是聚焦“三零”目标。将“零上访、零事故、零案件”作为一切工作的底线,对存在问题结合“五查一反思一总结”,找问题、补短板、堵漏洞、促提升。先后查摆5大项16小项问题,列出问题清单、建立整改台账,逐项进行销号整改。截至目前,已整改各类问题13项,剩余3项正在整改中。三是聚焦民生实事目标。重点围绕灾后自救、人居环境改善、农村基础设施提升、市级旅游示范村创建、发展壮大村集体经济,以及乡村振兴等工作,兴办惠民实事。先后实施党建综合体、红色教育馆、综合便民服务大厅等21余项民生工程。

建立三个清单。一是建立政策业务清单。根据各业务科室职责职能,围绕招商引资、项目建设、医疗卫生、保障住房等,梳理汇总中央和省市县出台制定的相关政策,制定政策清单、汇编成册,通过专题学习会、业务研讨会,理论学习中心组会,组织党员干部反复学、深入学,不断提升业务水平。二是建立重点项目清单。对承担的沁河路升级改造、黄河大道北延、水系遗留附着物征迁等县级重点工程,以及今年街道实施的道路修建、危房改造、环境卫生等十大民生工程,建立重点项目清单,对标对表,进行再回头、再过细、再排查、再整改。三是建立问题短板清单。围绕全年工作目标,坚持问题导向,实行目标管理,以重点工程、重点项目、民生实事为重点,梳理项目建设、招商引资、拆迁改造、矛盾调解、工程提升等过程中存在问题形成问题短板清单,逐项进行整改落实。

开展三项活动。一是开展政策宣讲活动。通过班子成员带头讲、机关干部轮流讲、行业部门专家讲的形式,重点对上级出台的关于就业、社保、养老、医疗等重大民生政策,以及注意事项、办理流程进行解读。二是开展警示教育活动。通过参观廉政教育基地、观看安全警示教育片、上廉政教育党课等形式,守牢安全生产、信访问题和反腐倡廉工作底线,先后组织村(社区)党支部书记参观徐岗家风教育基地,观看《安危一念间》《生命重于泰山》《蚁贪之祸》等警示教育片,并在中秋节前开展集中廉政谈话,树牢底线思维。三是开展走访调研活动。组织党员干部深入村(社区)、居民楼院和企业走访调研,征求群众、企业意见。先后征集各类问题100余项,协调解决89项。在产业集聚区为辖区骏马车辆公司举办新能源清洁车推介会,签约订单40余万元。

开好三个会议。一是开好组织生活会。重点围绕“业务能力上、规章制度上、担当作为上”等三个方面,结合业务工作和目标完成情况,对标对表,深入查摆存在的问题、剖析产生原因,制定整改措施。二是召开总结评比会。11月底前,组织召开总结评比会,对活动中的好经验、好做法进行总结,对存在的问题进行剖析。三是推选先进表彰会。对活动中涌现出的先进个人进行表彰,评先一批业务能手、业务标兵、业务骨干,树立典型,激励先进。

健全三项保障。一是台账销号机制。对照政策业务清单、重点项目清单和问题短板清单,建立总台账,明确工作任务、推进措施、解决办法、责任人、完成时限,实行销号管理。二是挂图作战机制。对重点事项、民生实事挂图作战,把任务分解到月、分解到日,倒排工期,按图研究、按图指挥、按图推进、按图督战、按图问责,并在机关显眼位置进行悬挂,时刻对照、时刻提醒。实行“蓝黄红”预警机制,对逾期2天未完工的实行“蓝牌”提醒,对逾期5天未完工的实行“黄牌”警告,对逾期10天未完工的实行“红牌”约谈。三是工作推进机制。建立健全日沟通、周通报、旬督查、月观摩工作推进机制,每天安排专人,根据台账事项,及时了解进展;每周对进展情况进行通报;每半月对项目进行督导检查;每月组织班子成员、机关干部、各村(社区)党支部书记和村(社区)两委干部等人,对台账项目落实情况进行现场观摩。(孙磊)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,