平顶山湛河区:优质均衡教育让孩子家门口“上好学”

2021年09月26日09:57

来源:大河网

大河网讯  “哥,我这有新三轮车用不上了,你什么时候来市区开回去吧!”9月23日上午,家住平顶山市湛河区轻工路街道湛南社区的宋慧生电话里同老家的哥哥说。

今年初,宋慧生在市区安了新家。考虑到孩子马上就要入学了,宋慧生特地买了一辆三轮车准备接送孩子。没想到才半年时间,小区附近就建起了一所小学,孩子步行就能上学,宋慧生直说计划赶不上变化。

党史学习教育工作开展以来,湛河区结合辖区教育现状,通过建好优质学校、用好优质资源、强化优质配置,努力做好教育资源“优质均衡”文章,让孩子家门口就能“上好学”。

建好优质学校,实现就近入学。湛河区将建好优质学校列为重大民生实事,要求各级责任部门加强协作配合,以新建小区、人口相对集中的居民区为重点,科学选址,提前做好新校舍建设准备工作。以在校学生相对饱和的校园为重点,精准规划,加快校园改扩建进度。紧扣时间节点,倒排工期,挂图作战,确保新建学校如期投入使用。紧盯工程目标、工程质量,列明工程进度、资金使用、采购计划等清单,由区纪委、区督查局全程跟进,督进度、督质量、督资金使用效益。据统计,该区本年度新建成的诚朴路小学等一批学校已正式投入,直接解决了1900余名学生的就近入学问题。

用好优质资源,实现共同提升。集聚优质教育资源,先后成立了6个学区共同体,扩大优质教育资源供给范围。组建21个名师工作室,成立共同体学科教师培训基地,全面提升教师专业素养。加快实验小学、开源路小学等13所学校的品牌创建工作,实行结对共建、联盟办学、集团化管理,形成以强带弱、共同管理、全面提升的办学新格局。实施联合办校,从实力较强的学校选派18名中层干部和56名骨干教师联盟学校工作,同步推进教育教学工作。指派106名优质课教师到条件差的学校常态化开展“走教”活动,加大各校之间经验交流力度,全面提升教学质量。

强化优质配置,实现教育均衡。以全面提升农村办学水平、实现教育均衡为目标,撤并曹镇乡3所农村中学,投资1.1亿元,建成可容纳2000余名学生的曹镇寄宿制中学,对农村教育资源进行了有效整合。面向社会招聘600名青年教师,扎实做好岗前培训,并全部分配到偏远乡村,为基层教师队伍注入新鲜“血液”。全面落实乡村教师待遇各项政策,建起教师周转房102套,有效化解乡村教师“下不去、留不住、教不好”的难题。投资2100多万元,持续对市第26中学等辖区50多所中小学校实施提档升级,改善办学条件,让孩子家门口就能“上好学”。(张旭长 李向平)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,