祥符区半坡店乡:环境整治再掀高潮 全面助推乡村振兴

2021年09月26日14:54

来源:大河网

大河网讯 持续改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民的根本福祉。为进一步提升农村人居环境,持续打造整洁优美、和谐有序、宜居宜业的居住环境,更进一步激发乡村振兴内生活力,近日,半坡店乡真抓实干,广大干部群众广泛参与,坚持力度不减、劲头不松、标准不降,再次掀起人居环境整治新高潮。

紧抓重点难点,清污治乱除脏。由乡领导班子带队,党员干部率先垂范,全面发动村“两委”干部、网格员、公益性岗位、保洁员等力量,充分发挥不怕脏、不怕累的作风,逐个路段、逐个商铺进行整治。严格查处随意摆摊设点、占道经营、污水乱泼乱排、车辆乱停乱放、垃圾乱堆乱放现象;及时清除户外乱摆乱贴广告牌、过期条幅、宣传海报乱贴乱挂现象;集中整治道路两侧绿化植被枯死、杂草丛生等现象,全方位、无死角集中进行整治清理,切实做到大街小巷干净、通透,确保此次环境整治工作落到实处。

大力宣传引导,营造整治氛围。与此同时,充分利用村广播、村微信群、流动宣传车等多种方式广泛宣传改善农村人居环境的重大意义,普及垃圾分类、“厕所革命”等知识,最大限度地提升广大人民群众的环保意识,进一步提高他们对改善人居环境的认同感。积极营造“保护环境,人人有责”的浓厚氛围和强大声势,掀起全民关心人居环境改善、农民群众自觉参与村庄清洁行动的热潮。

今年以来,全乡先后召开专题会议10余次,开展集中人居环境整治20余次,出动流动宣传车50余辆、发放宣传材料8000余份,悬挂宣传横幅160余条,累计发动干部群众500余人次、铲车等大型车辆60余台,清理垃圾乱堆乱放300余处、乱贴乱画100余处、秸秆杂草260余处,打扫卫生死角150余处,疏通沟渠3000余米,制止出店经营60余起、流动摊贩40余起,整治乱停乱放车辆50余辆。接下来,半坡店乡将始终以建成美丽宜居乡村为目标,进一步推动人居环境整治工作规范化、常态化,抓实、抓好、抓细农村人居环境优化提升,带领广大人民群众共同描绘新时代乡村振兴的美好画卷。(董伦峰 刘志奇)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,