我为群众办实事|强力推广反诈APP 筑起全民反诈“防火墙”

2021年09月26日15:34

来源:大河网

大河网讯 “前些日子,我在光山公安局寨河派出所民警的帮助下,手机下载安装了国家反诈中心APP,之前总觉得没什么用,但当我真的接到诈骗电话时,国家反诈中心APP的来电和短信预警功能第一时间帮我识别了骗局,有效避免了我的财产损失,以后我会积极地协助公安机关宣传推广,让身边更多的人防止上当受骗。”辖区李先生安装APP受益后高兴地说。

近日,信阳市光山县寨河派出所民辅警充分利用户籍室窗口,同时深入辖区行业场所、重点单位、村(街)广泛开展国家反诈中心APP宣传推广工作,提升安装率,扩大覆盖面,构建起全民参与反诈的良好氛围,确保实现辖区电信网络诈骗案件不断下降,最大限度减少人民群众财产损失。

宣传中,民辅警采取通俗易懂的方式,详细介绍国家反诈中心AAP及“96110”全国反诈中心电话的功能,让群众不仅学习到反诈知识,还可以随时向平台举报各种诈骗信息,变防守为进攻,最大限度挤压诈骗分子的犯罪空间,让辖区群众获得实实在在的安全感、幸福感、获得感。

连日来,光山县公安局仙居派出所充分利用中秋节期间返乡群众集中的优势,大力开展国家反诈中心APP推广工作。

一是集中式宣传。深入银行、学校、超市、广场等人流密集场所重点发力。通过面对面讲解、张贴、分发反诈宣传单,促使群众知晓利弊,主动下载,自发当好“宣传员”。

二是走访式宣传。通过在辖区街道、村组挨家挨户日常走访、巡逻防控中巧妙借力。完成日常矛盾纠纷排查、治安巡逻工作之余,民辅警手把手教会群众下载使用APP,进一步提高他们防范意识。

三是线上巧宣传。精心选取国家反诈中心APP微视频、抖音等优秀作品,利用群众喜闻乐见的方式,通过“一村一警”工作微信群、朋友圈等媒介宣传推广,实现了反诈知识宣传的趣味化、大众化。通过图文并茂的讲解,让群众对App的使用和功能更加入心入脑,切实提高App的下载率、使用率、覆盖率。(朱美惠 徐玲)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,