中牟县城市管理局战“疫”记:城市管理先锋队 勇立防疫第一线

2021年09月27日09:50

来源:大河网

  大河网讯 2021年7月31日,在郑州经历7•20洪涝灾害恢复重建之时,新冠肺炎疫情死灰复燃,作为郑州东部新城的中牟县迅速打响疫情防控阻击战,中牟县城市管理局立足城区管理服务部门定位,全局上下抖擞精神、众志成城、周密部署、主动作为,扎实开展防控疫情和防汛抢险“双防”工作。

  全局同心,牢记“一个目标”。“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,8月1日晚,中牟县城市管理局党组书记、局长陈国领紧急召开灾后恢复重建暨疫情防控工作会,要求全员进入攻坚状态,务必做到灾后重建、疫情防控“两手抓、两手硬”,务必做到“疫苗应种尽种、核酸应测尽测”全员覆盖不漏一人,务必做到“防疫物资、防疫装备、防疫措施”三个到位,全面加快市政道路坍塌修复、城市环境常态保洁、游园广场安全防护等各项汛后重建工作,尽全力保障群众生活生产秩序恢复常态。

  疫汛双防,落实“两重保障”。中牟县城市管理局闻疫而动,在暴雨过后、防疫期间密集开展4轮夜间全城消杀,全县85座公厕、19座中转站、1座转运中心每天5次消杀,1130余辆环卫车和2250余个垃圾箱每天2次消杀,累计出动大型喷雾车14台次、脉冲弥雾机60台次、专业消杀人员80余人次、环卫人员10800余人次、消杀面积770万平方。

  在星城国际坍塌工程救援现场,中牟县城市管理局调运防汛物资、出动人工清运,全体抢险人员24小时轮流作业,抢工期、赶进度,提前完成管道抢修、路面恢复,确保水电气等民生供应保障,而这个点位只是城区抢险救灾的一个缩影。8月3日,群众专门送去锦旗感谢该局在灾后恢复重建中为群众办实事、为企业解难题。

  日夜坚守,推动“三线发力”。“疫情就是命令”,中牟县城市管理局在做好城区防疫的基础上,出动精干力量驻守三类卡点高地,一是高速卡点守好城区“南大门”,8月2日,执法大队中队长张辉带队,37名执法队员赶赴郑民高速姚家下站口卡点,成立临时党支部,在疫情防控最前线开展24小时卡点值守工作,28天值守期间先后检查车辆10万余辆,劝返车辆4000余辆,处理突发事件20起,没有出现一名异常人员和一起异常事例。

  二是隔离卡点守好疫情“防火墙”,8月5日,执法大队中队长张新超带队入驻疫情防控集中隔离点,他们连续加班十几个小时,协调物资、搬运装备,圆满完成转移居家隔离人员的硬性任务,隔离疫情不隔离群众,他们以暖心服务守护防疫一线。

  三是社区卡点守好群众“家门口”,8月7日,16名机关人员下沉青年路街道各社区卡点开展24小时值守工作,运送防疫物资、登记出入人员、协助核酸检测,日晒夜露、风吹雨打、蚊虫叮咬,无一人退缩,哪里需要那里就能看到城市管理人的身影。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。今年这个夏天,中牟县城市管理局先战洪涝、再战疫情,连续两个月放弃休假、舍弃小家、坚守一线、逆向前行,用汗水和生命为广大人民群众筑牢疫情防控网。(张境良)

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,