杞县泥沟乡:创“心”积分,擎起党建引领“振兴旗”

2021年09月27日10:16

来源:大河网

大河网讯 为引导党员广泛参与人居环境整治、美丽乡村建设,今年以来,杞县泥沟乡党委、政府创新开展量化积分管理,通过采取党员日常履职积分、志愿服务积分、爱心超市捐赠积分的方式,以基础分“铸魂”,凭履职分“立根”,用奖励分“赋能”,借负面分“纠偏”,走出了一条独具特色党员管理新路子。

以积分话“初心”。以基础分60分,履职分40分设定党员履职积分项目,对全乡党员执行规矩纪律、履行岗位职责、工作成效设定评分标准,针对党员未完成基础分、履职分和相应项目,由党员按月自查反向扣分,支部委员会按月核实据实扣分,党员大会按季评定公示,扣分累积与年度民主评议党员挂钩,评定结果作为党员年度履职考核和评先评优的重要依据。通过“我的积分”功能,引导全乡党员积极参加“三会一课”、党员评议、缴纳党费等党务工作,让党员之间从积分数量上找差距,激励党员通过“挣分”、“积分”来缩小差距,使农村党员的责任和义务进一步明细化。

以积分话“实心”。制定在职党员参与志愿服务积分实施方案,要求每名党员每年参与志愿服务不少于6次,每参与志愿服务1次积2分。今年以来,依托党史学习教育,泥沟乡党委、政府组织成立志愿服务先锋队35支,每月开展1-2次集中性志愿服务,发动党员志愿者深入农村一线,开展助残助学、送文化下乡、金融防骗宣讲等各类特色服务活动160余次。截至目前,全乡1000余名党员志愿走访慰问困难家庭125户、易地扶贫搬迁群众148户,参与人居环境整治800多人次,参与防汛救灾、疫情防控500多人次。

以积分话“爱心”。依托泥沟乡爱心超市,组织全乡党员开展志愿捐赠积分活动,按照每捐赠价值10元钱的物品,为捐赠者进行爱心积分1分,并为每名在职党员发放党员爱心捐赠积分卡。活动开展以来,共向爱心超市捐大米、食用油、被子、衣物等1500余件物品,参与爱心捐赠活动党员700多人次。(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,