我为群众办实事|民警进校当老师 普法宣传助成长

2021年09月27日10:52

来源:大河网

大河网讯 对刚入学的中小学生来说,这个学期迎来了许多新变化,“双减”政策、新修订的《未成年人保护法》等一系列新政策新法规全面实施。为更好地普及相关法律知识,连日来,信阳市光山县公安局各警种、各派出所结合自身职能作用,相继深入中、小学校,把法律知识及时送到学校师生身边。

交警大队

进入开学季,为切实提高师生们的交通安全意识和自我保护意识,有效预防涉及师生交通事故的发生,近期,交警大队民警、辅警共20余人次走进辖区光山县第一初级中学、光山县第五完全小学,为两所学校共2000余名师生开展交通安全知识宣传,讲好秋季入学交通安全第一课。

活动中,民警与同学们开展互动活动,耐心讲解交通信号手势,用生动的语言讲述了骑乘电动自行车不佩戴头盔、加装遮阳棚、不走非机动车道的危害性。以通俗易懂的语言向同学们阐述遵守交通法规的意义及安全出行的理念,引导他们自觉遵守交通法规,从小做起、从我做起,自觉抵制不文明交通行为,远离危险交通行为。

活动最后环节,铁骑队队员头戴威武的警用头盔,身穿整齐、帅气的“荧光绿”,动作规范、标准,在学校操场跑道上为学生们展示警用摩托车驾驶技巧和严整的警容风貌,瞬间引发了同学们的热情,同学们纷纷表示要好好学习交通安全知识,并用学到的知识回家后大力宣传,“监督”家人遵守交通法规,做文明交通的实践者。

禁毒大队、文殊派出所

为进一步做好以“防范新型毒品对青少年的危害”为主题的禁毒宣传,不断增强在校学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,引导广大学生在学习生活中树立“健康人生,绿色无毒”理念。近日,禁毒大队联合文殊派出所,到文殊一中开展“开学第一课”毒品预防教育宣传活动,为学生上好“禁毒第一课”。

在教室内,同学们对仿真毒品的展示讲解环节表现出极大好奇心,民警抓住时机与现场学生们进行问答互动,为他们解答疑惑,并传授一些有用的防护措施,让学生们能更好地保护自己

反诈中心、槐店派出所

为进一步提高在校师生的安全防范意识,切实预防和减少各类诈骗案件的发生,9月17日,槐店派出所联合县局反诈中心深入辖区各中小学,开展“开学第一课 反诈进校园”活动

活动中,民警结合近期高发的电信诈骗典型案例,根据警情梳理分析,用通俗易懂的语言针对性讲解了冒充电商客服、网上刷单、冒充公检法等常见诈骗手法和防范技巧,告诫广大师生谨防诈骗。民警还从校园安全、用电安全、道路安全、户外安全等方面开展了安全法治宣传教育,引导学生明确法律底线,强化法律意识。

马畈派出所

近日,马畈派出所和辖区学校共同开展“法治小课堂”活动,民警走进辖区各中小学校当兼职老师,开展普法宣传,传授法律知识。

紫水派出所

安全意识存于心,莘莘学子平安行。为了向辖区学校新生进一步普及法治安全教育知识,提高在校师生的安全意识和自我避险能力,9月16日、17日,紫水派出所分别在司马光中学、紫水学校、光山县第一初级中学、光山县第五完全小学等7所中小学校开展2021年秋季“开学第一课”安全教育专题讲座。

寨河派出所

9月18日上午,在寨河一中举行的2021年秋季开学典礼上,寨河派出所所长冯松为广大师生开展一场别开生面的法治安全报告会。

会上,所长冯松结合发生在校园内的一些典型案例和青少年违法案件,深入浅出地讲述了校园欺凌、未成年人违法犯罪等行为的危害性,帮助学生认识和辨别不良行为、违法犯罪以及违法犯罪的后果。

凉亭派出所

9月17日下午,凉亭派出所所长陈群高在辖区凉亭中学,以如何有效预防电信诈骗和预防青少年违法犯罪两个方面为主题,为全校师生们上了一堂生动的法治课。

陈群高从什么是电信诈骗,电信诈骗的方式方法到如何预防,以及被骗后如何及时采取有效的补救措施等方面分别阐述,对广大师生开展反诈宣传。接着,他从什么是青少年违法犯罪到如何有效预防青少年违法犯罪与以及青少年如何通过法律保护自己的合法权益,与在座师生展开互动交流。

火车站派出所

9月15日,火车站派出所在胡店小学举办了“校园安全,与法同行”主题法治报告会。

报告会上,所长余勇从“四防”为切入点,用通俗易懂的语言进行讲解,告诉大家在日常生活和学习中如何有效的做到防范人身意外、交通事故、火灾以及溺水事件发生。民警还组织师生们进行了消防演练,并就如何使用灭火器和如何辨别灭火器是否有效重点做了讲解。

仙居派出所

9月18日上午,仙居派出所民警沈涛带领辅警到仙居一中开展法治教育课。

宣讲中,民警沈涛通过列举近期发生在学生身边的典型案例,结合新修订的《未成年人保护法》,给在校师生详细讲解了未成年人违法犯罪的原因、特点及危害,引导广大青少年在日常生活中要增强法治观念和自我安全防范意识。(李子耀 朱美惠 孙惠坤)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,