“党建+”引领,多元化发展 郏县377个村集体经济蓬勃发展

2021年09月27日14:32

来源:大河网

大河网讯   “这几天光照充足,雨水充沛,很适合韭菜生长,国庆节前后就可以大量采收韭花了。”9月22日,在郏县王集乡汪庄村,正在韭菜种植基地忙碌的村民魏素钦说。

汪庄村之前没有集体经济。2019年,该村进行“双违”整治后腾出土地18.3亩,邀请市农科院专家实地考察后,最终决定发展无公害韭菜种植。该村召开村民大会,最终有近10户村民入股,约定收入的55%归集体。如今,在大家的齐心协力下,村集体经济年收入超10万元。

近年来,郏县坚持以“党建+”为引领,积极推行多元化发展模式,形成了蔬菜种植、乡村文旅、香菇种植、红牛养殖、陶瓷加工等村集体经济产业。目前,全县377个行政村集体经济年收入全部过万元,年收入5万-10万元的有136个,10万-50万元的有163个,50万元以上的有11个。

该县通过有偿回收闲置宅基地、“双违”整治等,对“四荒”土地进行复垦,由村集体统一管理利用,通过流转发包、收取租金增加集体收入。

截至目前,全县治理“一户多宅”14042宗3885.4亩,其中拆除收回4572宗1222.23亩,收回综合利用9470宗2663.17亩,整治出的土地全部纳入村集体资产,实行公开竞价有偿租种,每年可增加村集体收入700多万元。

在盘活土地资源的基础上,该县通过“党支部+合作社+基地+农户”“党支部+产业合作”“党支部+巩固脱贫”等模式,因势利导成立了文旅产业党支部、铁锅产业党支部、陶瓷产业党支部、果蔬种植产业党支部,指导帮扶700余名党员,领办合作社或依托合作社示范带动村集体经济发展壮大。

为夯实基层堡垒,确保村集体经济行得稳、走得远、见效快,该县着力建设一支懂经济、善经营、会管理的村级干部队伍。今年初,全县完成村“两委”换届工作,共选出委员2402人,其中“能人型”党支部书记288人、“能人型”其他村干部1412人,另有860名优秀人才被纳入村后备干部队伍。

为助力集体经济提质增效,该县在堂街镇王楼村、渣园乡渣园村、白庙乡马湾新村、安良镇牛村、冢头镇北街村和花园村探索打造了“红鹰创业工程孵化中心(示范基地)”,着力破解“党建如何引领村集体经济”“如何发展村集体经济”“发展什么样的村集体经济”等问题。如今,6个村的产业发展红火,村集体和村民收入稳定。

“发展壮大村集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。下一步,我们要在巩固脱贫攻坚成果的基础上,坚持精准施策、量体裁衣、靶向发力,做大做强村集体经济这块‘大蛋糕’,让村民共享集体经济发展的红利。”该县有关负责人说。(蔡长伟 张鸿雨)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,