喜讯!叶县两个学校获得省级“护苗”工作示范站

2021年09月27日14:32

来源:大河网

大河网讯  日前,河南省“扫黄打非”工作小组办公室于2021年6月启动了第四批全省“扫黄打非”进基层示范点和第一批河南省“护苗”工作示范点认定工作。经市“扫黄打非”工作领导小组办公室初选推荐、省“扫黄打非”工作小组办公室初评、实地抽查复核,确定叶县昆阳镇第一小学和叶县第二实验学校等被确定为第一批河南省“护苗”工作示范站。

叶县昆阳镇第一小学是一所百年老校,有着深厚的文化底蕴。近年来,为进一步净化校园环境,推进“扫黄打非”进校园工作,保障广大学生健康成长,通过建机制、强培训、展活动、严管理、抓整治,构建线上线下校内校外共同发力的工作格局,多措并举营造了良好稳定的校园文化环境。

该校为持续提升师生及家长的思想认识水平,学校将“扫黄打非”教育培训列入重要议事日程,开展多种形式的教育培训。充分利用校门口和校园电子屏宣传栏、校园广播、国旗下讲话、班级黑板报、家长微信群等平台广泛开展“扫黄打非”宣传教育活动,充分提高全校师生对“扫黄打非”的认知水平。

该校还开展“扫黄打非暨护苗行动”主题班会,“扫黄打非”主题演讲比赛;“扫黄打非”专题手抄报比赛;开展“亲子共读”“书香家庭”“书香校园—绿色阅读”等活动。各年级根据学生年龄特点,推荐阅读弘扬中华优秀传统文化的课外书籍,引导学生爱读书、读好书、善读书,远离文化垃圾,增强自觉抵制有害信息的能力,防止有害读物在校园传播蔓延。学校还开展了“护苗2020”专项活动——绿书签行动,及对校园周边文化市场专项治理等护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息。

叶县第二实验学校为了净化校园文化环境,结合学校教育实际,深入推进“扫黄打非·护苗”进校园,该校结合“以美育德,以美启善”的德育理念,在学生的习惯养成教育工作中,探索出了1231德育工作体系,即以习惯养成教育为一条主线,以丰富的德育活动、少先队活动为两个载体,着力培养学生良好的行为习惯、生活习惯、学习习惯三大习惯,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,教学生认识真善美,学会辨别假丑恶。通过健康阅读、体育活动、社团活动、节日纪念日活动、劳动实践活动、少先队活动等为学生构建清朗、积极、健康的成长环境。做到教师积极学、学生有效学。班主任有效组织和引导学生开展学习和讨论,充分利用开学第一课、校园电子屏宣传栏、校园广播、国旗下讲话、黑板报、家长微信群等平台广泛开展“扫黄打非·护苗”宣传教育活动。将学生培养成为一名气质儒雅、彬彬有礼、身心健康、尚美孝亲、富有责任的中华少年。

今年以来,叶县积极谋划“扫黄打非·护苗”进校园工作,把“护苗”工作和党史学习教育结合起来,紧紧围绕“护苗”中心任务,切实解决未成年人保护工作中难点问题。探索出以将“扫黄打非·护苗”工作融入学校常规工作议事日程,同安排、同部署,纳入未成年人思想道德建设,纳入教师师德师风建设,推动“护苗”工作常态化长效开展。

不断完善“护苗工作站”运行工作机制,充分发挥“护苗”工作站的作用,以其先进做法为典型,号召全县各中小学校结合实际,创新方法,开展“扫黄打非”进校园活动,加大“护苗”宣传力度,营造浓厚氛围,不断创新形式新颖、内容活泼、贴近未成年人喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传“护苗”“绿书签”等系列活动。凝聚全社会的力量关心关爱未成年人成长,形成全社会共同关心和参与的良好氛围,共同助力少年儿童健康成长。

“下一步,既要抓好‘扫黄打非·护苗’进校园工作,充分发挥昆阳镇第一小学、第二实验学校‘护苗’工作站的典型作法,其目的就是倡导全社会助力少年儿童健康成长,有效引导未成年人多读书、读好书,自觉抵制和远离有害出版物和信息,树立绿色阅读、文明上网的理念,又要抓好基层站点建设,围绕我县的旅游富民路,以基础条件较好的村打造‘扫黄打非’基层站点,创建省级、国家级示范站点,充分把‘扫黄打非’工作进村入户,净化文化环境,弘扬新风正气。”叶县县委宣传部副部长田跃强说。(冯和平)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,