三门峡示范区阳店镇:平凡家庭引领“孝老爱亲”好风尚

2021年09月28日09:52

来源:大河网

大河网讯 常言道:“人生五伦孝为先,自古孝是百行源;父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩。”在三门峡市城乡一体化示范区(高新区)阳店镇李曲村,村党支部书记、村委会主任王延岐用实际行动践行着孝老爱亲的美德。

第二届“最美阳店人”颁奖典礼上,王延岐(左二)荣获“孝老爱亲模范”荣誉

今年61岁的王延岐,几十年如一日悉心地照顾自己的老母亲赵翠兰,是村里公认的孝子,是大家学习的好典范。

2014年10月的一天,90岁高龄的赵翠兰突然病重被送到村卫生室。医生诊断后,让王延岐回家给老人准备后事。王延岐爱母心切,不愿意放弃最后救治,连忙拨打了“120”急救电话。老人被送到灵宝市人民医院,在重症监护室里抢救了四天四夜,最终挽回了生命。事后,老人逢人就说:“多亏我儿送到医院抢救,要不然,我这老命早就没了……”

2020年中秋节,王延岐购买月饼到敬老院看望慰问孤寡老人

王延岐经常对群众说:“家家都有老人,人人都会变老,如果自己不孝敬老人,不给儿女们树立榜样,等到以后自己老了,也就没有人照顾了,所以说孝顺老人是应该做的,也是必须做的。”在他的言传身教下,他的爱人、子女也非常孝顺老人。

王延岐的爱人杜兰婷也是人们心目中孝顺贤惠的媳妇。为解决老人的便秘问题,她到集市上买一些富含纤维素的蔬菜等,来调节老人的饮食生活,总是不停变换食谱让老人吃好喝好。老人每当和左邻右舍谈论起儿子和儿媳时,总是自豪地说:“我能有这样的好儿子、好儿媳,是我前世修来的福啊!”

王延岐(左一)带领李曲村“巾帼宣传队”到敬老院开展卫生清扫活动

2019年3月,赵翠兰不慎跌倒,摔伤后卧床不起,王延岐既要忙村里工作,又要花精力照顾老人,妻子还得在郑州看护孙子。无奈之下,他花钱请保姆来照顾老人。王延岐说:“钱没有了可以再挣,而母亲只有一个,我不能轻易失去。如果把她送到养老院,会担心老母亲住不惯……”就这样,他以一颗感恩的心、一份孝顺的爱,诠释了为人子女的全部价值。王延岐也多次获得“优秀党员”“好儿女”“孝老爱亲模范”等荣誉称号。(王涛 彭红勇)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,