修武法院强化纪检监察职能 规范信访举报流程

2021年09月28日10:37

来源:大河网

大河网讯 近日,派驻修武法院纪检监察组强化监察职能定位,调整职责定位、理念思路和工作重点,依据《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,参照焦作市中院《关于规范全市法院纪检监察部门举报案件办理流程的通知》,结合工作实际,制定了《修武县人民法院纪检监察部门举报案件办理流程(试行)》(以下简称举报案件办理流程),严格案件办理程序,规范分流处置程序,重点受理涉及法官干警的违反举报,有力开展监督执纪问责。

《举报案件办理流程》 对信访举报件进行分类处理,规定在收到群众举报件或上级法院等有关部门转交的举报材料时,分管党风廉政建设的领导、相关业务副院长、纪检监察部门7日内研判,信访件初步分为四类进行办理。

对于反映的主要问题为不服已经二审、再审生效裁判的,移交本院信访部门办理;涉及执行业务方面问题的,移交执行局办理。信访部门或执行局根据具体情况引入诉调中心进行调解和释法答疑,同时做好信访稳控工作。

对于已生效裁判文书要求再审的,移交立案庭进行审查办理。

对于案件程序、实体有异议的或对已生效的调解内容反悔的,无实质性案件线索的,移交审管办进行案件评查。审管办评查组10日内评查结束,并将评查结果反馈纪检监察部门,不需要追究责任的移交信访部门。

对于反映多项问题,涉及审判执行业务的,告知举报人移送相关部门办理;构成案件线索,可能存在违法违纪问题的,由纪检监察部门会同县纪委信访部门办理。

根据研判意见,纪检监察部门在处理签中填写拟办意见,由分管党风廉政建设的领导填写批办意见,呈报院长批示。需要移交的,纪检监察部门和接收部门应在批示后3日内完成移交手续,需要追究责任的,纪检监察部门按规定上报县纪委办理。

“《举报案件办理流程》厘清职责边界,有助于抓好线索核查,严格线索管理,提升初信初访办理质量。该院将坚持运用法治思维和法治方式处理信访举报,明确处理权限,严格处理程序,着力推进信访举报受理工作规范化,确保件件有着落,案案有结果。” 该院相关负责人表示。(葛中秋)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,