葛巧红在市第十二次党代会上的报告要览·蓝图篇

2021年09月28日17:05

来源:焦作日报

  一渠清水送北京

  今后五年的指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实中央和省委决策部署,深刻把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以高质量党建引领高质量发展、高能级文旅、高品质生活、高水平治理,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,把文旅文创深度融合作为新的增长极,把城乡协调发展共同繁荣作为民心工程,在绿色智造中闯新路,在全域旅游中作典范,在共同富裕中走前列,锚定“两个确保”,再造发展优势,奋力谱写全面建设社会主义现代化焦作新篇章。

  坚定不移推进高质量党建

  坚持以党建第一责任引领和保障发展第一要务,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,在抓总、抓重、抓要上下功夫,深入实施培根铸魂、先锋堡垒、骨干锻造、作风淬炼、凝心聚力等“五大工程”,为社会主义现代化焦作建设提供坚强保证。

  (一)实施培根铸魂工程,坚定政治方向。旗帜鲜明讲政治,坚定扛起管党治党主体责任,突出政治建设统领。

  1 强化理论武装。

  2 突出关键少数。

  3 注重学用结合。

  4 凝聚思想共识。

  (二)实施先锋堡垒工程,夯实基层基础。推进基层组织全面进步、全面过硬,狠抓基层基础,持续提升基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  1 建强克难攻坚的战斗堡垒。

  2 锻造乡村振兴的领导核心。

  3 激活社会治理的动力引擎。

  4 汇聚高质量发展的先锋力量。

  (三)实施骨干锻造工程,建强干部队伍。着眼政治过硬、本领高强,加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锻造学习型、研究型、实干型、进取型干部队伍,打造政治坚定、团结奋进、领导发展和服务群众能力强的领导班子。

  1 树牢用人导向“硬杠杠”。

  2 建强领导班子“火车头”。

  3 锤炼担当作为“真本领”。

  4 用好考核评价“指挥棒”。

  (四)实施作风淬炼工程,激励担当作为。深化“守规矩、懂业务、真落实”活动,推动作风建设常态长效。

  1 持续纠治“四风”。

  2 狠抓工作落实。

  3 传承优良作风。

  (五)实施凝心聚力工程,涵养政治生态。全面从严治党,一体推进“三不”,努力打造“廉洁焦作”。

  1 保持反腐高压态势。

  2 完善监督体系。

  3 厚植廉洁文化。

  今后五年的奋斗目标

  管党治党实现更大作为

  加强党的各项建设,提高党的建设质量,基层党组织更加坚强,干部队伍更加有力,党内政治生活更加规范,党的政治纪律和政治规矩更加严明,全市政治生态风清气正、持续向好。

  经济发展实现更大跃升

  地区生产总值年均增长8%左右,全市经济总量迈上3000亿元台阶;人均GDP超过12000美元,高于全省平均水平;一般公共预算收入年均增速高于全省平均水平;固定资产投资保持两位数增长,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升,基本构建高质量发展的现代产业体系。

  创新能级实现更大提升

  创新生态不断优化,创新主体和人才活力持续激发,研发投入强度达2.5%以上、走在全省前列。新增省部级重点实验室5家以上、省级工程技术研究中心100家以上。高新技术产业增加值占规上工业比重达60%以上。

  文旅融合实现更大突破

  全域旅游示范市创建取得重大进展,“世界太极城·中国养生地”的品牌更加响亮,“山水富城·文武福地”的气质颜值实力得到全方位展现,城市知名度、亲和度、美誉度、吸引力明显提升。

  城乡融合实现更大进步

  新型基础设施建设步伐明显加快,城市综合承载力显著提升。乡村振兴走在全省前列,城乡基础设施一体化、公共服务均等化水平明显提高,城乡区域协调发展水平明显增强。常住人口城镇化率达68%左右。

  生态文明实现更大进展

  黄河流域生态保护和高质量发展走在全省前列,主要污染物排放总量明显减少。国家生态园林城市创建顺利推进,公园城市、海绵城市建设取得显著成效。全市森林覆盖率稳定在35%左右,中心城区人均公园绿地达18平方米。

  民生福祉实现更大改善

  居民可支配收入水平保持全省前列,城乡居民收入倍差由2020年的1.68缩小到2025年的1.6以内。就业再就业更加充分,社会事业发展更加全面,多层次社会保障体系更加健全,治理体系和治理能力现代化建设迈上新台阶,群众的幸福指数跑赢经济增长指数,共同富裕走在全省前列。

  向为焦作发展作出贡献的社会各界人士、向关心关注焦作发展的媒体朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  ——摘自中共焦作市第十一届委员会工作报告


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,