河南洛阳:办税服务下“硬功夫” 提升税收营商“软实力”

2021年09月29日10:16

来源:大河网

大河网讯 今年以来,洛阳市税务系统坚持出实招、见实效,从提高办税效率、简化办税环节、为企业纾困解难等方面,不断改善,让企业享受更优的税收营商环境,持续激发市场主体活力,为当地经济社会发展注入“税动力”。

两天退税930.8万元背后的“硬功夫”

“九百多万已到公司账户,你们的效率真高,十分感谢!”9月8日上午,洛阳市涧西区税务局税政股接到一家企业财务负责人打来的致谢电话。

原来,9月7日上午,该局“万人助万企”第二工作组3名成员,顶着烈日深入洛阳轴承集团铁路轴承有限公司宣讲相关政策,了解企业发展遇到的难题。座谈中,税务人员了解到,企业有一笔930.8万元的留抵退税款还未提出退税申请,其母公司LYC急需这笔退税款缓解资金压力。

随后,涧西区税务局迅速开通绿色通道,帮助企业提交留抵退税申请,积极联系企业核实情况、排除疑点,上下联动完善退税手续,组织协调快速办理,仅2个工作日就将930.8万元退税款退还到位。

退税业务“再提速”,营商环境再优化。为保证纳税人尽快拿到退税款,洛阳市税务系统不仅加快税务审批流程,还积极与人民银行洛阳市中心支行、洛阳市财政局协调建立三方联动工作机制,极大地方便了退库业务的办理及沟通反馈,从开具收入退还书到纳税人税款到账在两个工作日内办结,办理时间在全省名列前茅,极大地提高了纳税人资金周转率。

简化办税流程,精准辅导为企业“减负”

今年7月,河南自贸区洛阳片区税务干部成立的税政、法制、税源、纳服服务工作组,分别对18户“专精特新、小巨人”两类中小企业进行逐户走访调研,开展了专项扶持企业克服疫情困难,实现健康快速发展的税务“春雨润苗”行动。

其间,税务人员发现,辖区“专精特新”企业河南洛阳伟信电子科技有限公司该享受退税优惠政策,税务人员第一时间通过申报系统掌握该企业情况,迅速电话联系企业财务负责人进行提醒,并及时跟进、现场办公,顺畅地办理完了所有退税手续,退税100多万元,该企业财务负责人杨旭鹏专程到自贸区税务窗口表示感谢,“没想到这么顺畅就办理完结,这及时解决了我们新的研发资金问题。”

为支持自贸区小巨人企业坚持生产快速上马新项目,税务人员在接到“中汽昌兴(洛阳)机电设备工程有限公司财务负责人提出的对残疾人优惠政策掌握不够全面希望第一时间了解政策”的诉求后,冒雨驱车到自贸区企业生产车间,向该纳税人进行了答复,并为纳税人进行了一对一专项税务辅导授课,派出首席服务官,留下所有涉及此项业务的税务工作人员手机联系方式,随到随办。

该企业资产财务部副部长白玉强坦言,该公司业务量在疫情过后实现了迅速增长,今年拥有600多位职工的老企业年营业收入将有望超4亿多元,“这也得益于税务部门的信息化建设非常迅速,涉税事宜95%以上不需要到税务机关申请,网上可以直接办理非常方便。”据了解,今年该公司该享受的“高新技术企业、残疾人、加计扣除”等优惠政策也都应享尽享。

优化政策落实,尽力解决涉企难题。目前,为进一步助力“专精特新”企业发展,洛阳市税务系统已取消税务部门在初审推荐环节的审核,仅对省税务局推送的疑点企业进行后续核实,简化了纳税人办理流程,使高新技术企业认定更加便捷。

优服务有温度,打通助企“最后一公里”

“这次首违不罚的经历,让我们感受到税务执法的温度,今后一定会按时报送开具发票的数据。”近日,嵩县宝康药业有限公司财务人员袁晓霞表示。原来,因忘记按期报送开具发票的数据,该公司留下了逾期报送的记录。

收到税务部门《责令限期改正通知书》后,袁晓霞匆匆赶到税务部门处理。税务人员告知,企业逾期报送开具发票数据属于今年首次违法,且情节轻微,如在限期内改正,符合“首违不罚”的条件,可以不予行政处罚,且不会影响该企业的纳税信用。纳税人随即完成补充报送开具发票数据后,税务人员按照规范征管流程在系统内作出了不予处罚的决定。

“首违不罚”制度推行后,嵩县税务局坚持过罚相当、教育和处罚相结合,对符合条件的纳税人,督促限期整改,加强普法宣传和教育引导,并做出不予行政处罚决定。该局已办理“首违不罚”132户次,让相关纳税人得到了及时纠正违法行为的机会,体会到税务执法的温度。

目前,洛阳市税务系统6个单位是河南省级服务型行政执法示范点,其中汝阳县税务局2020年被河南省法治政府建设领导小组评为首批“河南省服务型行政执法标兵”,为全省税务系统三家之一。(贾浏晖  孙秀辰)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,