平顶山银行营业管理部组织开展“内控合规管理建设年”专题培训

2021年09月29日10:19

来源:大河网

大河网讯 7月以来,按照平顶山市银保监分局和总行工作部署,平顶山银行营业管理部根据总行2021年“风险管理文化、合规文化系列主题活动”、《营业管理部“内控合规管理建设年”活动工作方案》等相关工作的安排,于9月17日组织开展“内控合规管理建设年”专题培训,领导班子成员、各部室、支行负责人、业务骨干及全体客户经理200余人参加现场培训。

该行邀请银行风险运营管理实战外部专家蔡老师,对商业银行合规管理工作要点、监管检查要点、“内控合规管理建设年”十大工作要点等内容进行详细解读,引导参训人员深刻认识到强监管高压态势已是目前监管机构的“主流”,抓合规、控风险也将成为该行发展的业务常态,进一步提升了信贷业务人员合规操作意识,明确了业务发展思路,为各项信贷业务依法合规开展提供了强有力的支撑。

高标定位、精准谋划,实现“内控合规”新蓝图

平顶山银行营业管理部于7月20日召开第二季度案件防控工作会议,会议中主管行长对营业管理部“内控合规管理建设年”活动、案件防控、内控合规工作提出相关要求。

突出谋篇布局,上下联动增强“推动力”。成立以营业管理部党委书记为主要责任人,其他班子成员分工指导的“内控合规管理建设年”活动领导小组,切实加强对活动的统筹谋划、组织领导,印发辖内“内控合规管理建设年”活动实施方案,督促各经营单位提高认识、层层压实责任,同时要求各单位“一把手”要切实承担本单位内控合规管理第一责任人职责,挂好“大局之图”,对表“北京时间”,每季度至少召开一次案防合规工作会议,研究部署内控合规风控工作。

突出督导检查,增强“执行力”。突出问题导向,对着痛点难点去,聚焦找准症结、开好药方、提实措施,一个问题一个问题跟进解决,一个结点一个结点扎实推进,着力形成问责与激励相辅相成、鼓励先进、鞭策后进的工作局面。

突出动真碰硬,警示教育增强“内动力”。各机构要将内控合规文化学习内容与日常业务学习有机结合,持续开展好风险合规主题教育活动,要坚持理想信念的“高线”,遵守道德规范的“中线”,严守纪律规矩的“底线”,远离违法乱纪的“红线”。广泛弘扬教育培训“养”作风的特色,确保全辖文化建设不停步、合规氛围持续浓、风险意识一直有,以“一条主线”贯穿活动始终,抓牢“内控合规建设年”活动工作要求。

加强学习、提升素质,增强“内控合规”新实力

平顶山银行营业管理部将合规文化建设作为防范、化解合规风险的基础工作,推动人人主动合规、事事持续合规的理念落地,借助内刊、网络等多种渠道大力宣传,并将“内控合规管理建设年”活动与“风险合规主题教育”活动相结合,发布多期合规知识学习材料,宣导警示案例,持续推进清廉文化建设,有效提升了员工的合规意识。

此外,营业管理部广泛开展了包括合规案防专项检查、合规文化作品征集、“一把手”讲合规活动、合规知识竞赛、一线机构案防合规专题培训等形式灵活、内容丰富的教育宣导工作,积极宣导合规文化理念和政策要求,推动全行上下牢固树立“内控优先、合规为本”的理念。

目前,平顶山银行营业管理部“内控合规管理建设年”活动正在按步骤、有计划地进行中,营业管理部将以此活动为契机,进一步健全内控合规机制、夯实高质量发展根基,引领员工自觉合规、主动合规,强化内控合规管理建设,厚植稳健审慎经营文化。(张莹莹)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,