哪里有任务哪里去报到,平顶山湛河区“便民集结号”实现便民零距离

2021年09月29日10:19

来源:大河网

大河网讯  9月28日清晨,平顶山市湛河区高阳路街道的机关干部正迅速集结于该街道杨西新村的群众文化广场上。街道党支部书记曹锦川快速点完名字,现场听取各基层站所负责人工作汇报,现场部署任务,然后按照分工,走街串巷、走门入户开展工作。

近段时间,杨西新村通过“4+2”工作法,一致通过了强力推进基础设施建设的决议。为加快工作进度,高阳路街道党工委要求机关工作人员把杨西新村作为工作地,实地听民意、解民需、办实事,全面改善乡村人居环境。

党史学习教育开展以来,湛河区以全面提升便民服务实效为目的,畅通民情诉求渠道,及时了解掌握基层亟需办理的各类便民事项,要求全体机关干部牢固树立“哪里有任务,哪里去报到”的奉献意识,根据民意需求,在各级党组织的统一领导下,直接集结一线,靶向发力开展工作,任务不完成,岗位不撤销。群众们形象地把这种机关干部集中深入一线为民办实事的工作模式叫作“便民集结号”。

湛河区南环路街道老旧社区多,创文巩卫工作难度相对较大,3月份以来,该街道动员各社区居民为创文巩卫提建议,并根据居民的实际需求,指派领导班子成员带机关干部常驻各社区开展工作。这些机关干部每天深入社区,走访群众,了解群众所需所想,做通群众思想工作,按照群众意愿开展工作。广大社区居民深受感染,主动加入到志愿者队伍当中,配合党员干部,共同美化家园。截至目前,南环路街道新增志愿者300余名,硬化路面2700米,拆除违建790余平方米,规划车位700余个,安放垃圾桶280余个,实现了道路“一眼净”和垃圾日产日清。

为了让“便民集结号”随时集结于群众最需要的地方,湛河区在各行政村(社区)公布了群众监督电话,设立了意见箱,专门搜集群众意见,掌握群众亟需解决的难点问题。主管单位具体负责,及时制定整改举措,指定相关单位工作人员一线整治,限时办结。同时,成立巡回督导组,深入问题整改现场,督导便民工作落实情况,以严督严改促工作真抓实干,提升民生实事办结效率。

据统计,6月份以来,湛河区共动员1800余名机关干部长期集结基层一线,有力推动乡村振兴、社区治理等中心工作、重点工作的高质量开展,办结民生实事5700余起,实现便民服务零距离。(蔡长伟 张旭长) 

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,