罗山:法律援助零距离 上门服务贴民心

2021年09月29日14:54

来源:大河网

大河网讯 “真是太感谢你们了,帮我解决了大难题。”杨某在得到信阳市罗山县法律援助后激动地说。

近日,罗山县司法局法律援助中心工作人员来到该县楠杆镇杨某家中,为其七十多岁瘫痪在床的母亲提供法律援助上门服务。

事情的起因还要追溯到一年前,杨某70多岁的老母亲外出发生交通事故,经交警、法院判决之后,保险公司却一直推脱不予理赔。万般无奈之下,杨某只能将保险公司告上法庭,可面对高额的律师诉讼费,无疑是对本不富裕的家庭雪上加霜。日前,杨某走进了罗山县法律援助中心的办事大厅。

罗山县法律援助中心在了解了基本案情后,考虑到杨某母亲受伤严重,瘫痪在床,家庭困难,本着“便民、为民、利民”的服务宗旨,当即决定开辟绿色通道,为老人提供“上门服务”,并指派律师为其提供法律援助,切实维护老人合法权益。

在杨某家中,该县法律援助中心的工作人员用最通俗的语言为其分析案情,讲解法律点,还亲切地询问了杨某母亲近来的身体状况和生产生活情况,安慰老人要向前看,当下的困难只是一时的。

随后,工作人员和村居法律顾问又到当地村委会宣传了村居法律顾问制度,在与村干部交谈中,总结出了辖区群众生活比较常见的法律问题,了解村民目前对于法律服务的实际需求,认真解答村民们日常生活中遇到有关婚姻家庭、赡养抚养等方面的法律困惑,并向村民们积极发放民法典小常识、法律援助知识读本等宣传手册50余本,向群众普及了法律知识,进一步增强了村民自身学法、用法的意识。

罗山县司法局法律援助中心将进一步秉承司法为民初心,充分发挥司法行政职能作用,优化服务流程,完善便民措施,提高服务标准,常态化开展送法进乡村活动,不断提升法律服务质量,不断提升人民群众对法援工作的满意度、获得感,真正把法律送到群众身边,奋力开创新时代法律援助工作新局面。(丁环环 马凯钰 陶蓉)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,