焦作山阳区:奏响红色物业创建“三部曲”

2021年09月29日14:59

来源:大河网

大河网讯 社区是居民居住生活的基本单元,也是城市治理的“最后一公里”。近年来,焦作市山阳区全面推行“1421红色物业”创建,围绕党建引领、探索四种管理模式、健全两种评选方法,进行一次授星表彰,力争辖区所有楼院实现红色物业服务全覆盖,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

坚持党建引领,谱写红色“主旋律”。 该区按照整体推进、分类施策的工作思路,形成了“政府+社区+物业+业主委员会+党群议事会”的五位一体共商共建联动机制,着眼于小区实际难点和居民诉求,采取单独建、联合建或选派党建指导员等方式,在全区符合条件的物业公司、商务楼宇建立党组织,形成基层治理合力,实现基层治理由“单方管”变为“共同治”。加强物业企业“红色阵地”建设,指导物业企业党组织落实党的制度,开展党的活动,扩大党的组织和工作覆盖面。规范“双向进入、交叉任职”制度,吸纳物业企业党组织书记作为社区党组织兼职委员、社区联席会议成员。社区居委会成员担任物业公司监督员,常态化研究和解决物业企业服务管理问题,促进社区、物业企业党建工作深度融合、资源共享,实现基层治理由“两家人”变为“一家亲”。

推行四种管理模式,弹响干事创业“最强音”。 山阳区以“党建引领红色物业”为主线,以“切实服务居民”为出发点和落脚点,推动物业管理片区与社区网络进一步融合。探索专业化物业管理模式、准物业化自治管理模式、清洁管理+生活服务第三方管理模式、帮带物业管理模式四种模式,通过由专业资质的物业公司进驻,党群议事会成员自治或者由党群议事会组织主导,引入第三方企业进行楼院联片管理,逐步推动物业企业向专业化管理模式过渡,不断提升辖区居民宜居品质。

健全“评星”机制,唱响比学赶超“新歌声”。 对物业企业开展“五星级物业”评选,把党建工作纳入物业企业考评体系,每年对三星以上物业企业进行授星挂牌;对小区楼院开展“六星级楼院评选”,以“四有”为创建标准,根据实际验收情况进行授星挂牌。同时,从区级层面完善奖励机制,提高获得三星级以上物业企业支部书记、负责人的政治待遇并进行经济奖励。每年对评为三星级以上的物业企业进行一次授星表彰,由区委组织部、区委非公党工委、区住建局统一授牌,由主流媒体公开表彰,并作为企业信用管理、行业评比、物业项目招投标的重要依据。(是正坤)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,