缅怀革命先烈 传承红色基因 罗山县举行烈士纪念日公祭活动

2021年09月30日14:12

来源:大河网

大河网讯 鲜花献英烈,哀思祭忠魂。9月30日是我国第八个"烈士纪念日",信阳市罗山县在该县铁铺镇何家冲烈士陵园举行2021年烈士纪念日公祭活动。

县委书记周哲等县领导同社会各界代表200余人共同出席公祭仪式,代县长余国芳主持仪式。

秋日的何家冲烈士陵园,苍松如涛,翠柏长青,革命烈士纪念碑巍然耸立,纪念碑上“革命烈士永垂不朽”八个大字气势磅礴,显得凝重壮丽、庄严肃穆。上午8时,在雄壮的国歌声中,公祭活动正式开始。现场人员全体肃立默哀。默哀毕,少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》,用嘹亮的歌声告慰烈士英灵。

伴随着《献花曲》低沉悠扬的旋律,10名礼兵托起5只花篮,正步缓缓走向烈士纪念碑,将花篮一字排列在纪念碑基座前,全体人员向烈士纪念碑行鞠躬礼,深切表达对革命烈士的崇敬与怀念。

周哲随后缓步登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视,仔细整理花篮缎带,并缓步绕行瞻仰烈士纪念碑,缅怀先烈。参加公祭的全体人员依次走到纪念碑前,敬献鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩,寄托对烈士的无限哀思。

烈士忠魂千秋在,革命精神代代传。罗山县是革命老区县、苏区县,是红四方面军、红二十五军、红二十八军成长和战斗的地方,也是豫皖苏区和豫鄂边区抗日根据地的重要组成部分。在革命战争年代,无数英勇的罗山儿女为了祖国的独立、民族的解放、人民的幸福献出了宝贵的生命。

据统计,该县的有名烈士就有1005名,还有无数的无名烈士。为将零散烈士纪念设施建设好、管理好、保护好,建立长效管理机制,安抚烈士家属,更好地满足全县人民观瞻、凭吊革命先烈的需要,该县集中资源修建了何家冲烈士陵园,成为烈士安息的家园、人民群众缅怀纪念的场所。

“我们举行烈士公祭活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,进一步激励全县干部群众坚定理想信念、继承先烈遗志、发扬革命传统、弘扬烈士精神,奋勇争先、真抓实干,为促进罗山县经济社会高质量发展,打造‘一极四区’新罗山努力奋斗。”周哲表示。(史笑妍 田成瑞)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,