方城博望镇:孝善文化助力乡村振兴

2021年09月30日14:16

来源:大河网

大河网讯 9月28日晚,秋日里的乡村格外凉爽,在方城县博望镇东风村,老人们或在文化广场上唱戏、跳舞,或利用各种健身器材锻炼身体,或进入图书室里遨游书海。丰富多彩的晚年生活,使他们对“老有所养、老有所乐”有了更深的理解。

近年来,作为全省文明镇的博望镇积极开展孝善文化敬老活动,把传播孝善文化作为依法治理的重要环节,融入文化传播的全过程,支持各村建立村级道德讲堂和家风家训馆,将传播孝善文化纳入村规民约,由各村“五老”(老党员、老教师、老军人、老模范、老干部)牵头,创立孝善理事会(或德孝协会),对广大村民进行德孝教育,规劝不孝行为,传播文明新风。村镇两级每年开展一至两次好媳妇、好妯娌、好乡贤评选活动,大力宣传表彰典型人物和典型事迹,并将事迹突出者推荐到市、县表彰。与此同时,还引导支持老教师、老干部搜集古今孝道文化典型事迹,编印成册,通过为中小学生发放小册子,讲孝德文化课,以小手拉大手对学生家长进行孝老敬亲教育。

近年来,结合抖音、快手等传播速度快、普及面广等情况 ,该镇鼓励支持爱好拍作品的村民们多拍、多发倡导精神文明、传播孝德文化的好作品。截至目前,全镇有200多名中青年加入了传播正能量的队伍,仅张小雪、刘汇惠等19名“主播名角”就自发编发小段子130多段,在群众中引起了良好反响。

由于德孝文化落地生根,有力地促进了该镇的精神文明建设。目前,该镇已创建市级文明村8个、县级文明村36个,党员志愿者、学雷锋志愿者、博望义工联等志愿服务组织已达80多个,志愿者人数发展到3700多人,德孝文化的传播成为助力乡村振兴的靓丽风景线。(李善喜 潘新贺)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,