我为群众办实事|新野县:狠抓“质量月”活动 优化营商环境

2021年09月30日14:21

来源:大河网

大河网讯 新野县市场监督管理局以“深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设”为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,树立质量第一意识,联合该县住建局、卫健委、交通局、科工信局等单位开展形式多样扎实有效的“质量月”活动,学史力行积极践行“我为群众办实事”不断提升质量总体水平,大力推进质量强县建设,优化营商环境助力县域经济高质量跨越发展。

开展质量主题宣传,倡导质量第一意识

该局利用悬挂横幅、电子屏巡回播放、现场讲解、发放宣传资料、集中宣传等方式使本次质量月宣传活动进机关、进工厂、进工地、进医院、进社区、进学校等人员聚集地方,受众达6000余人次。通过图文并茂的宣传画册、咨询服务等形式,普及质量安全知识、食品、药品安全知识等内容,并就群众关心的产品质量化、标准化、计量等问题予以详细解答,为消费者提供质量知识,引导科学消费,助推营商环境优化。

深入实施质量提升行动,努力提高产品和服务质量

围绕新野棉纺织、食品加工、电子元器件等重要产业、重点产品和服务,该局开展质量提升行动,对铭迪玩具、虹众车业等企业进行精准质量帮扶,帮助企业提质降本增效;强化高水平标准引领,增加中高端产品和服务有效供给;引导广大企业积极开展质量监测分析,广泛开展质量改进、质量攻关、质量诊断等活动,全面提升质量水平和质量竞争力。

强化质量安全监管,营造良好消费环境

该局推进食品安全放心工程建设,开展重点品种、重点领域食品安全专项整治;防范重点工业产品质量安全风险,开展儿童和学生用品等安全守护行动;开展特种设备重点单位、重点环节专项检查;开展“两品一械”质量安全宣传;突出重点产品和重要领域案件查办,曝光典型案件,发挥震慑作用;加大全国12315平台和12315热线宣传力度,畅通消费者投诉举报渠道;推进消费维权社会共治,提高消费者维权意识和能力。截至目前,监督抽检共计抽检37批次,食品快检80批次。针对抽检过程中发现的6家问题经营户,执法人员当场对其下达了责令整改通知书。

通过此次活动,提升了消费者质量安全感、获得感,增强了消费者的维权意识和社会质量法制意识,营造了人人关心质量,人人创造质量,人人享受质量的良好氛围。(肖娜 徐书辉)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,