白雀园派出所:田间地头说防范 秋收季节保平安

2021年09月30日14:48

来源:大河网

大河网讯 时下正值秋收大忙时节,近日,信阳市光山县白雀园派出所坚持把护秋保收作为当前重要工作,充分研判辖区警情特点,主动作为,沉警一线,多措并举全面开展秋收护农行动。

“防范这个事儿,还是得多跟群众宣传。”白雀园派出所把通过宣传提升群众防范意识看得很重。结合以往农忙时节盗窃案件多发趋势,民辅警深入田间地头,向辖区群众广泛宣传防盗、防火、反诈等安全知识,提高群众自我防范意识;向辖区收割机从业人员发放《致白雀园镇辖区收农机驾驶员朋友一封信》,提醒收割机业主自觉遵守交通安全法规,防止疲劳驾驶,夜间要保管好贵重财物,避免遭受财产损失。

截至目前,白雀园派出所共发放《致广大农机从业者一封信》40余封,为农机从业者提供安全技能知识培训3次。

除了群众自身加强防范,派出所日常巡逻也很重要。该所每日安排警力加强巡逻防控,提高见警率、管事率,白天重点对农用车辆违法载人以及占用公共道路晾晒稻谷等行为进行整治,夜间对辖区重点时段、重点区域、重点路段开展不间断的巡逻防控,切实提升群众的安全感和满意度。

“秋收的时候矛盾多发,这是我们总结出的规律。”民警小李说。化解纠纷护稳定,针对秋收期间矛盾纠纷增多的实际,派出所按照早发现、早介入、早解决的方针,充分发挥“一村一警一连”作用,组织民警、村干部、民兵对辖区秋收期间涉农矛盾纠纷全面排查,加强走访摸排,提前介入,及时化解,其间辖区未发生一起因秋收涉农矛盾引发的案件,有力地保障了辖区秋收生产顺利进行。(朱美惠 徐玲)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,