孟州:高标准农田培育乡村振兴“硕果”

2021年09月30日17:06

来源:大河网

大河网讯 “我的办公室就建在田地边上,旁边就是种子仓库。可以说,我的工作就是和粮食在一起。”9月29日,麦丰种植专业合作社负责人张胜利笑着说,“自己平时一贯汗衫裤衩打扮,今天是特意穿上衬衫西裤。”

张胜利的合作社位于孟州市城伯镇东后津村,有近1万平方米的标准化种子仓库,建成多套小麦、花生种子加工生产线,流转土地1200亩,优质小麦种子基地面积扩大到2.6万亩,辐射带动周边5个乡镇(办事处)、60多个行政村,成为豫北地区重要的小麦良种繁育基地。

城伯镇位于孟州市区东北部,人口3.3万人,耕地面积4.2万亩,高标准农田项目实施覆盖率达100%,小麦全面实施良种繁育,是名副其实的小麦良种繁育大镇。2020年以来,城伯镇高标准农田项目实施力度不断加大,该项目涵盖立义、西姚、前姚3个村,覆盖3100亩,总投资496万元。

城伯镇通过代理流转、农户入社、竞价承包、定期分红,开展农村土地流转、壮大集体经济试点工作,实现由目前农户耕地分散流转变为村集体合作社代理集中流转,提高农户土地流转收入,增加村集体收入,提升土地规模经营和农业产业化水平。目前,全镇土地流转面积已达3.8万亩,占耕地面积的90%,培育了焦作市示范合作社3家、焦作市示范家庭农场3家。

除了发展高标准农田外,城伯镇的特色农业也成果喜人。城伯镇坚持以生态、特色、高效为标准,不断摸索适宜的特色农业发展方向,逐步形成了以农业合作社为主体,无公害蔬菜、小杂果等优势产业为主导,怀山药、怀地黄、怀菊花协调种植的特色农业发展格局。全镇新增无公害蔬菜大棚21个、怀山药500余亩、怀地黄180余亩,促进了全镇农业发展和农民增收。

“城伯镇坚持以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,全面推进实施乡村振兴战略,推动了农业提质增效、农民增收致富。”城伯镇党委书记赵文涛说。(李明星) 

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,