团圆行动助力寻亲路 舞钢两女警辗转千里帮女童找到亲生父母

2021年09月30日17:09

来源:大河网

大河网讯 “小韩韩的亲生父母DNA比对上了!”日前,这条令大家振奋的消息传来。得知这一消息后,舞钢市公安局刑侦大队杨汶静和庙街派出所田佳丽两位女民警兴奋不已,因为她们终于帮小韩韩找到亲生父母了。

据了解,近日,舞钢市公安局接到群众举报称:舞钢一辖区群众家中孩子疑似为被拐儿童。接到举报后,舞钢市公安局党委高度重视,立即成立专案组展开调查。

慎重起见,专案组及时对该户夫妻两人及疑似被拐儿童韩某某进行血样采集,并进行DNA检验入库比对,确定孩童小韩韩与养父母为非亲生关系。同时,专案组通过走访调查确定了小韩韩与养父母为收养关系。

事实面前,小韩韩虽然与养父母生活幸福美满,但也很想知道自己的亲生父母到底是谁,“团圆行动”便承载了小韩韩的希望。为了“圆梦”,负责此线索核查任务的刑侦大队杨汶静和庙街派出所田佳丽两名女民警对小韩韩的DNA进行复检,再次入库对比。

通过比对,民警发现贵州省一男子、女子与小韩韩的DNA相似度极高。随后,两女警先后换乘高铁、公交、地铁、长途大巴等多种交通工具,跨越三省,辗转广东省东莞市、中山市、贵州省贵阳市等地,行程几千里,克服水土不服和女警办案等诸多不便,对比对到的疑似小韩韩亲生父母的男女完成血样采集工作。

通过一系列繁琐的检验、比对、核查及综合判断后,民警最终确定小韩韩就是该贵州籍男子、女子的亲生女儿。据了解,该贵州籍男子、女子因多年前在广东打工期间未婚生下小韩韩,但最终两人因感情问题分手,而小韩韩的生母也无力抚养孩子,后经亲戚委托给小韩韩现在舞钢养父母收养。

两名女警终于帮小韩韩完成了心愿,现在她在养父母家生活得很幸福,但也会时不时给亲生父母打个电话,团圆行动让她深藏在心底的遗憾圆满了。

为了帮助更多被拐人员与家人团聚,“团圆”行动中,舞钢市公安局按照行动要求,扎实开展基础信息完善、涉拐信息收集、DNA数据比对、拐卖积案攻坚等工作,公布免费采血点信息,热心帮助疑似失踪被拐人员和身源不明人员就近免费采血寻亲,成果显著。目前,舞钢市公安局共接受寻亲求助50余人次,核查线索近百条,外地协作请求4次,成功帮助10个家庭实现团圆梦。(朱莉娜 李轶昂

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,