彭家湾乡用好“三字诀”,推动日常监督常严常在

2021年10月02日12:39

来源:大河网

大河网讯 今年以来,彭家湾乡纪委扛稳扛牢检查监督责任,加强组织领导,忠诚履职尽责,主动担当作为,用好“早、准、实”三字诀,持续强化日常执纪监督。

用好“早”字诀,抓早抓小治未病。立足“监督的再监督”职责定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,从日常工作“小”处入手,迅速跟进监督,抓早抓小,及时纠正工作中存在的偏差,防微杜渐。对苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,按照规定立即对相关责任人和所在单位党组织进行约谈提醒、批评教育、责令检查和诫勉谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

用好“准”字诀,瞄准关键靶向发力。紧紧围绕党委中心工作和重大决策部署,瞄准“关键处”“关键事”“关键人”和“关键时”四个“关键”靶向发力,坚持方向向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,推动主体责任、监督责任、第一责任和“一岗双责”协同联动,不断将精准监督引向深入。

用好“实”字诀,突出问题导向和监督实效。一是强学习,苦练内功,增强本领,不断提升履职水平;二是盯问题,注重将问题导向贯穿日常监督全过程,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题;三是严问责,推动真尽责。对督查发现的问题责令限期整改,对整改不力的相关责任人和单位追责问责,让监督“长牙”、纪律“带电”,不断强化日常监督实效。

该乡纪委准确运用监督执纪“四种形态”,有效教育了广大党员干部,让日常监督的约束作用持续得到有效发挥。今年以来,通过督查发现问题线索5起,其中立案4件,结案4件,党政纪处分4人次,给予党内警告处分3人次、政务警告1人次。下发督查通报2期、提醒书5份。提醒、诫勉谈话3人次,约谈提醒5人次。(李子耀)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,