通许县咸平街道:强化党建引领作用 推进政务服务高质量发展

2021年10月03日14:00

来源:大河网

大河网讯 近年来,通许县咸平综合便民服务中心在县委、县政府的大力支持下,在县政务服务和大数据管理局的指导下,不断推进“六个一”标准化建设和村级便民服务站建设,探索出一条党建业务相融共进新路径,着力提升了群众的满意度和幸福感。

高位推进,大厅建设“标准化”。按照标准化建设要求,统一规范室内标牌标识、管理制度、设立了办公区、等候休息区、办事指南展示区、填单区、咨询台等多个功能性区域。配备了新空调、电脑、档案柜、老花镜、应急医疗箱、爱心座椅、雨伞、饮水机、免费复印机、咨询电话等办公和便民设施,为广大群众提供优质服务环境。    

整合资源,自主选择“便捷化”。整合劳保、民政、工商、计生等多部门,公开办事程序,简化办事手续,按照市政府确定的100项便民服务清单要求,设立综合窗口为群众办理乡级便民服务事项,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,减少跑冤枉路、办事难的问题,并引导群众使用河南省政务服务网或通过“豫事办”“便捷办”APP自助办理。便民服务大厅新配备了自助呼叫系统,取号、等待、叫号、业务办理、实时好差评等流程。设置停车位,方便前来办实群众停车,“想群众之所想,急群众之所急”,优质的服务深受群众好评。

打通堵点,群众办事“便利化”。从群众最关心的热点、难点问题入手,推行了政务服务下基层,高标准打造了刘庄、东水沃、邢岗、代庄、二村、金元6个社区便民服务站,完善办公设备,为群众提供各类政策咨询、党组织关系办理、群众事务代办等“一站式”服务。每个社区均配备2名精业务、通政策的便民服务联络员,负责解答群众咨询和便民服务事项的受理、代办,设立3个便民窗口,让百姓在家门口享受到便捷的服务,实现了服务群众“零距离”。

办事统一,能力“专业化”。积极参加市、县大数据局举办的政策理论知识、业务知识的培训会,不断提升自身的业务能力和服务水平,塑造良好服务形象。目前共接待群众15000余人次,为群众办理事项2万多件,接受咨询2600多人次,截至2021年6月综合总办件量位居各乡镇之首。

转变作风,服务“主动化”。咸平街道进一步转变工作作风,变“被动”为“主动”,及时深入群众家中开展服务,主动上门为行动不便群众进行信息采集、证件办理等便民服务,切实打通服务群众最后一公里,让群众感受到家人般的贴心与温暖,提高了政府公信力、提升了群众满意度。(董伦峰 潘红方)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,