汝州:养蜂“酿出”致富“蜜”

2021年10月08日11:33

来源:大河网

大河网讯  “看,我的蜂蜜有很多绵密的小气泡,可以拉长长的丝不易断,断了之后回弹快,这些都是真蜂蜜、好蜂蜜的特点。”近日,汝州市骑岭乡白马村大队院内的农产品展销会上,养蜂户于延旗向大家介绍了他养殖收获的蜂蜜。

据了解,于延旗腿脚残疾患有慢性骨髓炎,2016年住院手术后行走不便,不能外出务工,全家人仅靠妻子打零工维持着入不敷出的全家生计。

就在于延旗一家最困窘的时候,援手来了。

汝州市住建局驻白马村工作队在精准帮扶调研中发现该村花源丰富,适合养殖蜂蜜,经研究决定为于延旗提供技术、资金等支持。于延旗结合之前的养蜂经验,逐渐成为村里的养蜂能手,2019年成功脱贫。

“我家从开始的7箱蜂发展到了现在20多箱,每年蜂蜜收入3万多元。”看着这些蜂蜜,于延旗笑的比蜜还甜。

在蜂蜜扶贫产业成功的基础上,该局驻白马村工作队决定大力发展蜂蜜产业,针对白马村贫困户的家庭具体情况,为杨沦英等5户贫困户制定精准扶贫养蜂帮扶计划,支持每户4500元启动资金,并且和于延旗签订了四方协议,为每家购置3箱蜜蜂及用具。

另外,经白马村脱贫责任组、白马村群众代表大会谈论通过,按照平等自愿、互惠互利、协商一致的原则,以承包到户的形式进行蜂蜜养殖。

经过发展,现在的蜂蜜养殖规模已扩大到60箱,带动10户养蜂户,除此之外,在该局驻白马村工作队的帮扶下,还发展白马村核桃种植15户,养殖户15户,2020年村集体经济收入14.35万元。

“曾经的白马村是省定贫困村,全村耕地面积1573亩,土地贫稀,面对传统农业产业投资大、见效慢、收益低的艰难处境,白马村立足自身资源禀赋,发展了以蜂蜜、葡萄、小磨香油等农副产物为代表的现代农业经济。如今的白马村产业效益作用发挥明显、集体经济发展势头迅猛、群众收入来源稳定多样、百姓生活面貌焕然一新。”汝州市住建局驻白马村第一书记宋兴斌介绍。(蔡长伟 韩璐益 李晨宵)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,