兰考县民政局进行留守儿童关爱保护社工服务项目“期中考试”

2021年10月08日15:32

来源:大河网

大河网讯  9月26日,兰考县民政局委托河南鼎力社会工作拓展中心作为第三方评估机构,对兰考县承接留守儿童社工服务项目进行专业评估。民政局副局长王玉和社工股工作人员参加了此次评估。

上午,承接项目的3家机构的项目负责人围绕项目简介、开展情况、财务情况、完成情况,成效、反思等6部分进行了项目汇报。针对汇报情况,评估专家就社工实务中开展服务的深度、广度、专业性和财务支出等问题进行了详细、有针对性指导。

评估专家对兰考社工发展提出四点建议:一是要总结留守儿童项目的专业工作经验,打造兰考模式;二是要通过链接资源、发动志愿者等方式整合社会资源,最大限度地发挥社工机构的功能;三是要多学习先进地区的社会工作经验,加强理论修养;四是要加强社工机构的合作,实现资源、平台共享。汇报结束后,王玉要求各机构要严格按照标准修改汇报材料,完善下一步工作计划,进一步提高服务质量和成效。

下午,评估专家到部分项目服务点实地查看服务开展情况,就服务在场地中的体现等各类问题提出建议;随后仔细查看了各机构的服务资料,指出了资料中的问题和整改方向;由评估组财务专家查看项目资金使用情况和票据等材料。

此次评估既是“考试”,检验了前一阶段的服务成果,也是培训,为下一阶段的整改指明了方向,提高了社工的服务能力和理论水平。(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,