方城博望镇:党建引领助推乡村振兴

2021年10月08日16:22

来源:大河网

大河网讯 近年来,方城县博望镇注重党建引领,筑牢红色根基,有效发挥村级党支部“桥头堡”作用、党支部书记“领头雁”作用,后备干部的“主力军”作用,全镇经济及社会各项事业跳跃式发展,为乡村振兴奠定了坚实基础。

坚持培优扶强原则,对软弱涣散村进行集中整顿提升,新建村级活动场所12个,打造党建示范点6个,依托“万名党员进党校”活动,对村干部专题培训实现全覆盖。探索项目实施扶持一批,特色产业带动一批,民营经济上马一批,盘活资源壮大一批的集体经济发展新路子,为村级发展奠定经济基础。

着力打好组合拳,在选、育、用、管等干部管理环节,放宽视野,多方施策,严格标准,拓宽选人渠道。在2020年换届选举中,一大批党性强、能力强、服务意识强、群众基础好的中青年优秀党员走上了党支部书记领导岗位。在此基础上,该镇党委建立奖惩机制,出台了村级“两委”干部考核奖惩办法,对村级绩效考评细则进行了重新修订,从而增强了村干部的忧患意识,激发了干事创业热情。

储备干部“苗子”,选优替补大军。博望镇注重从产业带头人、高校毕业大学生、返乡创业“能人”、复退军人和新乡贤中择优储备一批后备干部人选,由镇机关干部、驻村第一书记、村党支部书记与之结成帮带对子,跟踪帮促培养。同时,十分注重对村级后备人选进行“战时”锻炼,通过交任务、压担子提高其组织协调能力和处理复杂问题的能力。

筑强战斗堡垒,育好“领头雁”,储备干部苗子为博望镇基层党建工作夯实了基础,全镇乡村振兴迅速驶入快车道,特色产业发展为农民增收插上了金色翅膀,广大农民的幸福指数明显提高。(李善喜 潘新贺)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,