桐柏巡察:运用“六种方法” 精准发现问题

2021年10月09日11:40

来源:大河网

大河网讯 近年来,桐柏县委第九巡察组以“清简务本、行必责实”作为工作理念,紧紧扣住政治巡察这个根本,充分运用“六种方法”,求真务实、脚踏实地,实实在在攻坚克难,实事求是查找问题、分析问题,把精准发现问题真正落在实处,着力提升巡察质量,巡察工作取得实实在在的成效。

脉络梳理法。“凡事预则立,不预则废。”在巡察准备阶段,对被巡察单位基本情况的把握至关重要。巡察组在进驻前,详细了解被巡察单位的职责职能、年度工作完成情况、党风廉政建设考核情况、纪律监察机关、检察机关、信访等部门提供的问题线索。依据中央、省委、市委做出的重大决策部署,以高度的政治站位把巡察对象摆进去,分析出巡察的重点方向、应当查找的主要问题。

问题谈话法。进驻后,从查阅台帐入手发现问题,拟定个性化谈话提纲,带着问题对被巡察单位领导班子成员、重点对象谈话,让纸质档案资料“说话”。

延伸检查法。基层单位和基层党组织是被巡察单位落实任务的基石,最能展现被巡察单位全面从严治党政治责任的落实情况,最能听到反映问题的声音。通过延伸检查基层单位,“以下看上”,从而真正找到被巡察单位党组织领导弱化“弱”在哪些方面,党的建设缺失“缺”在哪些环节,全面从严治党不力“失”在何处。

查阅账目法。通过检查财务账目,重点发现腐败和作风问题。巡察组通过了解被巡察单位的账目结构情况,重点关注被巡察单位机关及下属部门的财务情况,从查阅明细账入手,进而调阅可疑财务凭证,从中发现问题。并结合审计部门对被巡察单位领导干部经济责任审计、任期审计结果,以纪律的眼光查找问题。

问题印证法。通过了解被巡察单位纪检部门处置办理违纪违法案件的情况,查找被巡察单位全面从严治党主体责任、监督责任落实方面存在的问题。重点看案件初步核实、立案审查、处分决定问责追责是否依法依规进行,抽查群众反映的突出问题是否得到有效解决,以办理案件的质量作为试金石,检验监督责任落实成效。

固定证据法。巡察组提供的证据是问题线索成案的关键,证据是否有效、是否扎实,直接关系到巡察是否能够形成震慑。巡察组每一位成员都树立证据意识、熟悉取证方法、遵守取证程序,把精准发现问题做实。对巡察发现的问题,在第一时间固定基本证据。主要做法:一是梳理问题清单;二是复印相关书证;三是制作谈话记录;四是形成情况说明。在问题线索移交后,为纪检监察机关查办案件创造条件。(付强)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,