卢氏县公安局念好“四字真经”助力企业发展

2021年10月09日11:40

来源:大河网

大河网讯 自“优化营商环境暨万警助万企”活动开展以来,卢氏县公安局充分发挥公安机关职能作用,坚持“访、防、助、打”,护航企业健康发展。

全面深入“访”,切实解决企业困难。建立领导包联机制,主动深入企业走访调研、摸排情况、落实措施;建立警企联动机制,明确服务项目和民警责任,了解企业困难,及时解决问题。党委成员带头一沉到底,联企民警定期到联系企业走访,坚持集中走访与日常走访相结合,探索“真实走访摸底、真正落实措施、真心解决问题”三真工作法,常态化开展防范指导、征求意见建议等工作。截至目前,实地走访分包企业101家,走访率达到100%。

积极主动“防”,彻底清除风险隐患。主动深入企业开展隐患排查、矛盾化解,全面落实跟踪制度,坚决杜绝因排查化解不力引发恶性涉企案件和群体性事件。指导企业健全内部保卫组织,完善技防、物防、人防机制,提升企业自防水平和能力,第一时间预警“风险点”,剔除“危险源”,开出“安全方”,护航企业健康发展。落实“一企一警”服务模式,上门开展普法讲座、治安防范措施等涉企宣传服务,主动邀请企业“摆”问题、“提”建议,确保有的放矢,提高服务实效。活动中,共发放征求意见表150余份,征集意见建议23条,排查处理涉企问题4个,整治安全隐患13处。

真心实意“助”,持续优化利企举措。主动加强与县联席办等相关部门的联系沟通,不断创新服务方式,对公安职责内该办的事,速办快通;涉及其他单位工作运转不畅、需要协调时,牵头党委成员亲自对接,及时沟通;企业面临困难和矛盾时,联企民警积极疏通,确保各项措施直接惠及市场主体。户政、出入境等窗口部门持续推进“放管服效”改革,在全面落实市局“惠企服务十条措施”的基础上推出10项便民利企措施,服务企业职工90余人次;19个乡镇派出所针对企业不同特点,把“枫桥经验”落实到服务企业发展的工作中,广泛开展多种形式的上门服务、预约服务,赢得辖区企业和群众一致好评。

履职尽责“打”,着力营造安全环境。建立健全以民警外围巡逻与企业内部保安巡逻相结合的全方位巡逻防控体制,压降涉企发案率;紧盯社会治安稳定,将打击锋芒对准电信诈骗、“套路贷”、强迫交易、敲诈勒索、制假售假等破坏市场经济秩序、侵害企业合法权益的违法犯罪行为,为企业发展创造安全顺心的营商环境。8月份以来,清收农信社不良贷款418笔1021.71万元;排查矿山生产坑口656个,办理涉矿刑事案件5起;“亮剑2号”行动中,破获刑事案件35起,抓获电诈人员57人。(王涛 孟永新)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,