息县:不忘初心解民忧 砥砺前行促和谐

2021年10月09日15:22

来源:大河网

大河网讯 息县公安局控申股现有民警4人,平均年龄45岁,且两名民警常年患病。在警力严重不足的情况下,该股不讲条件、不讲困难,充分挖掘和激发内生动力,忠实履行“为党分忧、为民解难”的政治责任,出色完成了各项信访工作任务,该股2018年、2019年、2020年连续三年被省公安厅评为全省公安信访工作成绩突出集体。

甘做信访群众的“贴心人”是鲜亮符号。公安信访工作岗位没有鲜花簇拥的热烈,也没有英雄凯旋的辉煌,信访民警不掌握耀眼的“权力”,也远离各种行政审批和经济利益。整天面对各种疑难复杂的信访难题,面对怀有不满情绪的信访群众,面对信访人牢骚满腹的宣泄和各种无端指责的怨言,信访民警必须当好公安机关的“减压阀”、“消火器”和“降压片”。

作为一名公安信访民警,必须要有为民解忧的初心,要努力把信访工作岗位演绎成警民之间的“连心桥”。该股全体民警始终坚持“群众利益无小事”,用自己的言行去化解信访人的心结、感化信访人的心灵、融化信访人的怨气,化解了一起起信访疑难案件,帮助群众解决了一个个问题。比如身患疾病的王某荣被盗信访案、家境贫困的梁某中被纵火信访案、生活困难的杨某红被打伤信访案,信访当事人的实际困难均得到妥善解决。

据统计,2018年以来,控申股共化解各类信访案件300余件,停访息诉率达到80%以上,没有发生一件因信访民警工作原因引发的信访问题,帮助困难信访群众争取各类司法和信访救助金30余万元,为11名信访群众解决生活困难。

牢固树立“办信访就是办民生”的工作理念。 “小信访”内有“大文章”,“小案件”里有“大民生”,“小切口”可以“破大题”。一件件信访案件,都是每一名信访群众的“烦心事、操心事、揪心事”,特别是那些久拖未决的疑难信访案件,更寄托了每一名信访人和整个家庭的期盼和希望,民有所呼、我有所应。该股全体民警紧盯“遏增量、减存量”这一核心任务,紧扣“事要解决”的根本要求,以对人民群众高度负责的工作态度,采取精准化解的策略,因案施策、因人施策,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,破解了一个又一个信访难题,化解了一起又一起信访积案。比如29年之久的方某书信访案、21年之久的陈某连信访案、多次信访疑难复杂的史某备信访案,均得以有效化解。2019年以来,控申股化解二十多年之久的信访积案5起及多起疑难信访案件,好的做法和经典案例被公安部、省公安厅转发10余篇。

“做好新时代新形势下公安信访工作责任重大、使命光荣,在新一届息县公安局党委的坚强领导下,控申股全体民警将大力发扬‘孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神’,知责于心、担责于身、履责于行,奋力开创新时代息县公安信访工作新局面,为息县公安事业争光添彩。”息县公安局控申股股长毛新星坚定地说。(朱美惠 余江 瓮强)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,