中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会开幕

2021年10月11日11:14

来源:大河网

大河网讯  10月10日,我国卫星导航与位置服务领域规模和影响最大的年度盛会——中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会在郑州国际会展中心盛大开幕。这是继2019年之后,中国北斗应用大会与郑州再次相约。

本届大会由中国科学技术协会、河南省人民政府为指导,河南省自然资源厅、河南省发展和改革委员会、河南省工业和信息化厅、河南省科学技术厅、河南省商务厅、河南省科学技术协会、郑州市人民政府、中国卫星导航定位协会主办,郑州市发展和改革委员会、郑州市自然资源和规划局、郑州市工业和信息化局、郑州市科学技术局、郑州市科学技术协会、郑州高新区管委会承办。

中国工程院院士刘经南,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士张钹,中国工程院院士王家耀,中国科学院院士杨元喜,IUGG中国委员会主席、中国科学院院士夏军等50余位院士、专家出席开幕仪式或参加相关活动。

大会开幕式上宣布设立中国卫星导航定位协会郑州北斗应用推广工作站,中国卫星导航定位协会于贤成向郑州市副市长史占勇授牌;此外郑州高新区还与12家科研院所、企业举行了项目签约仪式。

随着“北斗+”和“+北斗”的深化发展,在新应用、新业务、新模式方面,呈现出更加蓬勃发展的良好局面,“行业+北斗”新生业态对市场规模和应用场景扩展都产生了积极的影响。本次大会以“创新北斗应用,促进智能产业”为主题,以“立足郑州、辐射全国”为理念,以推进各行业“北斗+”或“+北斗”、大力推动北斗融合创新应用为目标,以贯彻“新产业”、“新型基础设施建设”为导向,以“科创中国”为抓手,组织全国卫星导航与位置服务领域企事业单位和专家齐聚郑州,纵论北斗产业发展大计,共谋北斗产业高质量发展新篇章。

中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会将从10日持续至12日,大会期间,卫星导航与位置服务高端论坛、北斗细分领域专题论坛、北斗融合应用成果博览会,还有第四届“北斗之星”创新创业大赛等活动将轮番登场,并颁发卫星导航定位科技进步奖、创新应用奖、终身成就奖等奖项。这些丰富多彩的安排将为大家带来新知识、新观点、新体验,也将给郑州市乃至河南省北斗产业的发展带来新的机遇和活力。

大会主要活动聚焦“一会一展一赛”。其中,“一会”即论坛,包括刘经南院士作《BD-3时空位置服务优势及其多领域规模应用》报告,张钹院士作《人工智能的现状与未来展望—迈向第三代人工智能》报告等。分论坛有10场,包括北斗融合5G发展应用论坛、北斗助力智能产业发展论坛、室内外无缝导航定位创新与发展论坛、北斗高精度增强技术及应用分论坛、北斗+时空大数据产业发展分论坛、“一带一路”精准农业专业分论坛等。

“一展”即北斗融合应用成果博览会,展馆设在会展中心一楼A、B厅,共140余家企事业单位参展。展览会现场还有新产品发布会等活动。特装展包括北斗星通、中科星图、北斗航天、54所、四川九州、华大北斗、南方测绘、武汉依迅、全图通等一批国内北斗知名企业,以及河南测绘局、信息工程大学、河南大学、河南理工大学、金水科教园等单位。高新区展区包括威科姆、南方测绘、全能科技,以及郑州北斗协会组织的26家企业。特装展专门设置了“十三五”卫星导航定位科学技术成果展示区。

“一赛”即第四届“北斗之星”创新创业大赛郑州全国总决赛。旨在“聚焦位置服务领域,凝聚北斗创新力量”。大赛目前已成功举办三届,2018年、2019年连续两年被认定为“全国大众创业万众创新活动周”子项目,被国家发展和改革委员会与中国科学技术协会认定为2019年“创响中国”系列活动北斗之星双创站。中国科学院院士孙家栋、中国工程院院士戚发轫等多位院士专家担任大赛导师并多次出席。2021年第四届“北斗之星”创新创业大赛郑州全国总决赛将于12日下午在郑州高新区西美大厦举行,届时将由20个来自全国各地的北斗+项目进行巅峰对决。

据中国卫星导航定位协会发布的《2021中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。作为这次大会的东道主,郑州高新区在北斗产业发展方面有良好的产业基础和创新优势。近年来,郑州高新区在北斗导航及应用产业发展方面积累了良好基础,按照郑州市明确的“以精密测绘”为重点的北斗应用产业为四大主导产业之一进行重点培育。

 截至2020年底,全区北斗应用领域相关企业达到760家,占辖区企业总数的1.7%。高新区获批全国唯一的北斗应用技术知名品牌创建示范区,先后成功举办中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会、2020“北斗峰会”一会一赛一展,成立河南省GIS协会卫星导航工作委员会,筹建了国家北斗产业产品质量监督检验中心,形成了以天迈科技、威科姆等上市挂牌企业为引领的创新型产业集群,拥有60余项卫星应用专利技术,参与19项北斗授时应用国家/行业标准的制(修)订。

“十三五”期间,郑州高新区谋划建设“北斗云谷”,通过连续五年建设,高新区依托信息工程大学在测量、测绘等诸多优势,在区内创设多个领域创新应用场景,带动了高新区北斗产业发展。“十四五”开新局,依托大会平台,郑州高新区在北斗导航产业的谋划、业态链条打造方面又有更深层次的谋划,并将发布《郑州高新区北斗应用产业发展规划》,对北斗基础产品领域、北斗系统集成领域和北斗运营服务领域做出部署。(罗黎虹)

编辑:李瑞  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,