桐柏月河镇彭寨村冯荣骞:做人民幸福生活的领路人

2021年10月11日17:04

来源:大河网

大河网讯 如今走进桐柏县月河镇彭寨村,一条条水泥路向四周延伸,一处处农家新居整洁舒适,一块块稻田生机勃勃……据村民介绍,这些变化多亏了该村的脱贫责任组组长冯荣骞,她责任心很强,工作能力很棒,短短时间内就让彭寨村发生了很大的变化。

据了解,冯荣骞原是桐柏县月河镇政府社会事务办主任。自2017年8月主动请缨到彭寨村担任脱贫攻坚责任组组长以来,冯荣骞立足岗位、履职尽责,把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,使该村64户贫困户149人全部如期脱贫,村容村貌和群众的精神面貌焕然一新。2021年6月,冯荣骞被县委授予“优秀共产党员”荣誉称号。

为迅速摸清贫困底子,尽快找到发展路子,冯荣骞到彭寨村后,立即进入了角色。

白天,她不管刮风下雨,都会入户谈心,详细记录每户的实际情况;中午,在村党群服务中心会议室的长椅上休息片刻后,她就继续研究国家扶贫政策;晚上,她常常在村党群服务中心整理记录、汇总数据、建立档案,挑灯夜战是常事,但她却忙得不亦乐乎。

不到一个月时间,她摸清了每个贫困户的家庭情况,也把村里的经济发展状况、基础设施状况等摸得一清二楚,确立了彭寨村扶贫开发新的工作思路,制定出“彭寨村整体脱贫规划”,绘制了彭寨村脱贫攻坚“路线图”,为精准脱贫、乡村振兴打下了坚实的基础。

为切实把党的各项惠民政策落到实处,让贫困户真正达到“两不愁四保障”,冯荣骞和村“三委”帮助村里29户贫困户申请实施了危房改造,6户申请办理了易地扶贫搬迁,确保村民住房安全有保障;帮助54户贫困户实施了“七改一增”,户容户貌大为改观;为全村贫困学生申请了教育补贴,全村适龄教育阶段学生无辍学且全部达到教育有保障的目标……基本医疗、饮水安全、特困供养、残疾“两项补贴”等各项扶贫政策得到全面落实,贫困群众急难愁盼问题逐一得到解决。

如何立足村域实际发展经济,引领彭寨村群众走上致富增收之路,是冯荣骞日思夜想的问题。经过多方调研,她发现彭寨村适合虾稻共养,于是便同村“三委”一起走村串户,征求群众的意见建议,还拜访有关专家、组织村民代表到虾稻共养示范村学习。最终,通过政策扶持和精准帮扶,彭寨村引导有意愿的村民发展虾稻共作面积360余亩,每户每年可增加收入10000元左右。

村域经济发展起来后,冯荣骞发现,彭寨村村民的文化程度普遍较低,部分低收入群众“等、靠、要”思想较严重,阻碍了脱贫攻坚工作的深入开展。“物质生活要脱贫,精神生活更要脱贫。”冯荣骞深刻地认识到。脱贫攻坚工作开展以来,彭寨村坚持以“志智双扶”为抓手,不断提升贫困群众脱贫内生动力,提高贫困户脱贫能力。

“农民学校”送技术,增强脱贫硬实力。彭寨村以农民学校为载体,制定符合村情的农村实用技术培训,宣讲党的路线方针政策,引导群众发展新兴产业。除邀请专业技术人员进行授课外,冯荣骞和村干部齐上阵,为群众宣讲党的政策及疫情防控等知识。通过活动的开展,调动了贫困群众脱贫致富的积极性,实现了“志智精准帮扶”。

“红黑榜”上“看一看”,争先创优“比一比”。关心集体、孝敬父母、文明诚信等先进典型上“红榜”;破坏公共财物、不孝老敬亲等不文明行为上“黑榜”。彭寨村通过开展“红黑榜”评选活动,教育引导贫困群众提升道德水平,增强村集体荣誉感,培育良好村风民风,有效推动了该村脱贫攻坚工作的开展。

如今的彭寨村,基础设施极大改善,村民生活水平明显提高,村容村貌、户容户貌大为改观,山村群众正走在小康社会的康庄大道上。“彭寨村是我的第二故乡,我永远爱着她!”冯荣骞深情地说。(李彦)

编辑:陈梦伊  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,